• Хмельник
    Что стоит посмотреть

    • Замок построен в 1362г. прибалтом Ольгердом, однако постояльцы в нем менялись частенько - татары, поляки, украинцы, турки... В одной из башен замка турки оборудовали мечеть. Башня еще стоит, но в связи с дефицитом в современном Хмельнике мусульманского населения вместо мечети устроили музей. Честно говоря, посетителей в музее не больше, чем мусульман в Хмельнике - то есть, скорее всего, нет вообще.
    • Дворец графа Ксидо, адъютанта генерала Стеселя, участника Цусимского сражения, знаменитого тем, что сдал Порт-Артур во время русско-японской войны. Дворец построен на месте замка в стиле классицизма, по проекту архитектора Ивана Фомина.
    • Арочный мост через Южный Буг в венецианском стиле, построен одновременно с дворцом.
    • Костел Усекновения головы Иоанна Предтечи, был возведен в 1603 году в стиле барокко. После разрушения отстроен в 1728 году.

    Хмельник, 2009 г.
    Дворец графа Ксидо. Если смотреть на передний и задний фасады, никогда не скажешь, что это одно и то же здание
    Башня замка
    Замковый мост
    Костел
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Впервые городок упоминается в летописи в1363 г. благодаря тому, что годом раньше неподалеку литовский князь Ольгерд  устроил небольшой погром татарской орде.

            С 1434 по 1793 года Хмельник входил в состав Речи Посполитой, за исключением коротких периодов.  В 1648-1667 город числился в составе Украинского казацко-гетманского государства; в 1659 году он, можно сказать, даже стал столицей - здесь решил разместить свою резиденцию гетман Иван Выговский.
            С 1672 по 1699 года Хмельник принадлежал Османской империи. Турки укрепили местный замок, а в одной из башен устроили мечеть, сохранившуюся до наших дней.
            В 1793 году Хмельник вошел в состав Подольской губернии Российской империи.
            С 1923 года  является районным центром.

            В 1934 году в Хмельнике была обнаружена  уникальная лечебная радоновая вода, которая не имеет аналогов в мире. С тех пор в городе настроена куча санаториев, и он объявлен курортной зоной.
    Южный Буг
    Старое еврейское кладбище
    Хмельник на карте Гийома де Боплана, 1650 г.
    На рисунке Наполеона Орды
    Винницкая область
    Вид из дворца
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Все фото в полном размере
    photohunt.io.ua