• Хмельницкий
    Что стоит посмотреть

    • Местные базары. В них вполне можно заблудиться. И купить по дешевке контрабандных шмоток. Которые, как известно, производятся в Одессе на Малой Арнаутской
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Территория, где расположился Хмельницкий, еще в древнее время была наполнена гуманоидами. В самом городе археологи обнаружили много  разных штук эпохи бронзы, и парочку курганов в окрестностях, которые остались еще со скифского периода.
    По правде сказать, точную дату основания Хмельницкого никто не может назвать, но существование местечка Плоскиров было известно  где- то с первой половины XV века.
            Если заглянуть в документы польской королевской канцелярии, то можно увидеть, что такое название, как Плоскировцы, в них упомянуты 10 февраля 1431 года. А в 1434-1444 годах в подобных документах уже фигурирует поселение под названием Плоскиров.

            Долгое время Плоскиров был маленьким населенным пунктом. В реестре указано, что в нем всего-навсего было 7 двориков. Во второй половине XV века Плоскиров вошел в состав имений рода Бедрихов, который считался одним из самых зажиточных родов в Польше.
    Какие-то последующие триста лет (с 1493 по 1793) Плоскиров находился под польской властью, за исключением периода турецкой оккупации Подолья в 1672 - 1699 годах. Но все равно, даже развиваясь, городишко считался незначительным. В нем даже численность населения никогда не превышала 3 тыс. человек.

            В 1795 году была образована Подольская губерния в составе России, и новый город под названием Проскуров стал уездным центром Подольской губернии.  В 1824 году Александр I дал добро на восстановление Проскурова, потрепанного после разборок с Наполеоном, но оно осталось только на бумаге, поскольку денег не было. Когда началась Первая мировая война, Проскуров стал оказался прифронтовым городом.

            В 1919 году в Проскурове состоялось последнее заседание Директории, и именно из него уехал за границу прежний глава ЦР - Михаил Грушевский.

            В 1941 году в Проскуров становится областным центром вместо Каменца-Подольского. В 1954 году город получает новое название - Хмельницкий.
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT