• Херсон
    (в переводе с древнетарабарского - кошмар)
    Что стоит посмотреть

    • В парке им. Ленинского комсомола можно увидеть Очаковские ворота Херсонской крепости, а с противоположной стороны - Московские ворота, чуть поменьше Очаковских. Ворота крепости - это, как известно, самое защищаемое место. Сразу видно, что в Херсонской крепости ворота защищались хорошо. Всё татары разрушили, а до ворот не добрались. Пришлось им бесславно возвращаться в свой Татарстан, потому что каждый татарин знает - войти в захваченный город можно только через вход! Не повезло...
    • На территории бывшей крепости находится Екатерининский собор, в котором был похоронен Потемкин.
    • Рядом с крепостью - бывшая резиденция губернатора, внушительное здание в стиле классицизма.
    • Улица Суворова - пешеходная улица с кучей всяких магазинчиков и кафешек. В самом начале стоит дом, в котором, собственно, и обитал Александр Васильевич. Домишко ничем не выделяется, я два раза мимо прошел и не обратил на него внимания, несмотря на 3 (!) мемориальные таблички. Гораздо интереснее оказались канализационные люки. Самое красивое здание - дом с атлантами, единственный такого рода в Херсоне.
    • Херсон по замыслу князя Потемкина основывался как верфь для кораблей Черноморского флота. Строительством верфи руководил дядя матери Пушкина - Иван Ганнибал (к Карфагену отношения не имеет, к маньякам тоже :-)) На набережной стоит памятник первым кораблям Черноморского флота. Самым первым кораблем, спущенным на воду с Херсонской верфи, был 66-пушечный линкор "Слава Екатерины" А на спуске линкора "Иосиф II" присутствовала Екатерина ІІ и приехавший инкогнито сам австрийский император Иосиф ІІ. Ну еще бы, такой повод для гордости!
    • Солнечные часы с памятником Джону Говарду - английскому врачу, который приехал в Херсон бороться с эпидемией то ли холеры, то ли еще какой гадости. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу холеры - Говард заразился и помер...
    • Красивое здание ратуши - бывшей Городской думы.
    • От крепости также сохранилось внушительное здание арсенала.
    • Дом  адмирала Сенявина в стиле русского классицизма. Архитектура не ахти какая, но - памятник истории все-таки. Когда Сенявин тут жил, он был капитаном Херсонского порта, адмиральство ждало его еще впереди.
    • Бывшая гостиница "Европейская" - прикольный домик с рассевшимися по парапету бетонными товарищами. Снизу их лица особо не рассмотришь, мне показалось - помесь Амура и юного Ленина. Причем все - однояйцевые близнецы. В смысле, похожи, а не инвалиды.
    • Дом Блажкова, члена Государственной Думы России и Херсонского городского головы. В начале 20 века был самым красивым зданием в городе. В архитектуре - смесь эклектики и готики.

    Херсон, 2006 г., 2011 г.
    Суворов
    Памятник первым кораблям       
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


           Еще в 1737 г. во время Русско-турецкой войны 1735—1739 на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии Александр-шанц (Шанц- временное земляное укрепление). 18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года был заложен город, получивший название Херсон. Поговаривают, что Екатерине перед этим приснилось, будто бы Потемкин ей изменяет с зимбабвийской принцессой... Также есть неавторитетное мнение, что название сие придумано в честь древнего Херсонеса, как источника христианства для Руси. Основателем города стал, конечно же, фаворит императрицы Г. А. Потёмкин, порочные связи которого с Африканским материком не подтвердились.
    Херсон стал колыбелью и первой базой Черноморского флота, и по совместительству - политическим центром края, названного Новороссией. Генерал-губернатором стал - догадайтесь, кто? - Григорий Александрович Потёмкин. Строительством крепости и города заведовал генерал-цейхместер Иван Абрамович Ганнибал (Иван Абрамович, вы или трусы оденьте, или крестик снимите). Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, казенные и вольные рабочие из разных городов России.

    В конце XVIII века Херсон играет важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы.

    В 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии. 


    Пешеходная улица Суворова
    Очаковские ворота
    Синагога
    Памятник Дж.Говарду
    Погуляв по городу, можно найти несколько симпатичных зданий с интересной архитектурой, как старинных, так и не очень
    Екатерининский собор на территории крепости
    Дом с атлантами
    Московские ворота  Херсонской крепости
    Арсенал
    Ушаков
    Потемкин
    ...и Дзержинский!
    Где еще такое увидишь
    Скамейки все подписаны. Вдруг с другого города приедут воровать
    Также залетные воры могут позариться на крышки люков. Но и тут облом!
    Дом адмирала Сенявина
    Дом Блажкова
    100 лет назад
    Бывшая Городская дума
    Например, такой дом с разнообразием архитектурных элементов
    Еще одно красивое здание в центре
    Бывшая женская гимназия
    Бывшая гостиница "Европейская"
    Потемкин и Говард  
    Бывшая городская аудитория
    Чья-то могила на территории собора
    Все старинные ч/б фотографии (нач. ХХ в.) найдены на сайте fotki.ks.ua
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Все фото в полном размере
    photohunt.io.ua