• Говоры
    Что стоит посмотреть

    • Одноэтажный дворец был здесь еще в 18 в. при Стадницких, в 1869 г. его реконструировал уже Тишкевич. Он надстроил 2-й этаж, налепил повсюду львов и разбил парк. По рассказу местного жителя, в одной из комнат Тишкевич устроил аквариум... на потолке! Представляете, лежишь себе на диванчике, а над тобой караси плавают. Хотя всегда существует опасность однажды проснуться немножко мокрым. Главное, там пираний не держать... Во время оккупации немец прострелил аквариум очередью из автомата, и сейчас все потолки в здании самые обычные.
      Еще нам рассказали, что во время разбивки парка были посажены липы таким образом, что они образовали имя дочери Тишкевича - "София", если смотреть на усадьбу сверху. Липы в старом парке есть, а вот чтобы попытаться разгадать шифр Тишкевича, нужен вертолет...

    Говоры, 2010 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Говоры известны с 18 века как резиденция польского рода Стадницких. В конце 19 века последняя хозяйка села Роза Мария Стадницкая выходит замуж за известного скульптора и художника Александра Тишкевича, который и был владельцем села до самой революции. Перед 1917 годом Тишкевич проявил смекалку - продал все свое имущество местным селянам за смешные деньги и эмигрировал. Селяне радовались халяве недолго - пришли красные и все забрали бесплатно... После революции перекопали всю усадьбу - искали золото. До сих пор ищут.
    Дворец Стадницких-Тышкевича. На месте звезды когда-то был герб рода Стадницких
    Парковый фасад дворца
    Флигель
    Лепка в интерьерах
    А это местный чайничек.
    Заварочный
    Львы под карнизом раньше были по всему периметру здания. Сейчас среди львиного населения заметные проплешины
    Ограда усадьбы
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Все фото в полном размере
    photohunt.io.ua