Говоры
Что стоит посмотреть

  • Одноэтажный дворец был здесь еще в 18 в. при Стадницких, в 1869 г. его реконструировал уже Тишкевич. Он надстроил 2-й этаж, налепил повсюду львов и разбил парк. По рассказу местного жителя, в одной из комнат Тишкевич устроил аквариум... на потолке! Представляете, лежишь себе на диванчике, а над тобой караси плавают. Хотя всегда существует опасность однажды проснуться немножко мокрым. Главное, там пираний не держать... Во время оккупации немец прострелил аквариум очередью из автомата, и сейчас все потолки в здании самые обычные.
    Еще нам рассказали, что во время разбивки парка были посажены липы таким образом, что они образовали имя дочери Тишкевича - "София", если смотреть на усадьбу сверху. Липы в старом парке есть, а вот чтобы попытаться разгадать шифр Тишкевича, нужен вертолет...

Говоры, 2010 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Говоры известны с 18 века как резиденция польского рода Стадницких. В конце 19 века последняя хозяйка села Роза Мария Стадницкая выходит замуж за известного скульптора и художника Александра Тишкевича, который и был владельцем села до самой революции. Перед 1917 годом Тишкевич проявил смекалку - продал все свое имущество местным селянам за смешные деньги и эмигрировал. Селяне радовались халяве недолго - пришли красные и все забрали бесплатно... После революции перекопали всю усадьбу - искали золото. До сих пор ищут.
Дворец Стадницких-Тышкевича. На месте звезды когда-то был герб рода Стадницких
Парковый фасад дворца
Флигель
Лепка в интерьерах
А это местный чайничек.
Заварочный
Львы под карнизом раньше были по всему периметру здания. Сейчас среди львиного населения заметные проплешины
Ограда усадьбы
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua