Дзыговка
Что стоит посмотреть

  • Дзыговка - классический пример умирающего местечка. Кое-где еще стоят симпатичные домики, оставшиеся от еврейской местечковой застройки, заброшенные и разваливающиеся. Их участь постигла и двухэтажный универмаг, построенный на бывшей главной торговой площади Дзыговки, и другие здания советской уже постройки - большие, на тот момент современные, но оказавшиеся сегодня ненужными...
    От усадьбы Потоцких ничего не осталось, а костел, запечатленный на рисунке Наполеоном Ордой, полностью утратил свой первоначальный облик и абсолютно не похож на грандиозное сооружение, увиденное белорусским путешественником.

Дзыговка, 2012 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        Поселение Дзыговка известно с на­чала XVIII в., в 1787 г. оно полу­чило от короля Станислава Авгус­та статус местечка и привилегию на проведение регулярных ярмарок. 

В 1871 г. здесь чис­лилось 1510 жителей, приписанных к торговому сословию (в основном евреи) и 2 640 — к сельскому; все­го в местечке было 721 домов.


        В кон­це 1780-х гг. евреи Дзыговки бы­ли приписаны к ямпольской об­щине, а в 1790-х — к общине Мястковки.

В середине XIX в. согласно офи­циальным данным 1853 г. в местеч­ке существовали синагога и «мо­литвенная школа» (всего 1056 прихожан). В 1845 г. здесь действовали шесть хедеров первой ступени (всего 88 учени­ков) и шесть — второй (более 30 учеников). В 1852 г. в Дзыговке было 35 евреев-ремесленников с общим оборотом капитала 1500 рублей в год.

В 1871 г. здесь чис­лилось 1510 жителей, приписанных к торговому сословию (в основном евреи) и 2 640 — к сельскому; все­го в местечке было 721 домов.

В 1889 г. община в составе 1007 человек содержала три синагоги, называвшиеся «Шул», «Бейс-Гамидраш» и «Клауз».

По свидетельству современника, в конце 1880-х гг. «палестинская идея, имеющая целью приучение ев­реев к производительному труду», нашла своих приверженцев и в этой глухой провинции. В это вре­мя в Дзыговке молодые люди из зажиточных семей пытались со­брать средства для создания палестинофильской организации.

Источниками дохода основной массы еврейского населения, кото­рую составляли владельцы неболь­ших лавок, ремесленники и мел­кие торговцы, являлись ярмарка, проводившаяся раз в две недели, и местный винокуренный завод.

Экономический застой в Юго-Западном крае в 1890-х гг. отра­зился на материальном положении еврейского населения Дзыговки, частые неурожаи усугубляли по­ложение мелких хлеботорговцев.

В начале XX столетия в Дзыговке было пять синагог и молитвенных домов. Большинство еврейского на­селения — ремесленники и мелкие торговцы — жили бедно, более за­житочные евреи держали магази­ны и лавки (около пятидесяти), кроме того аптечные и лесные склады, аптеку и постоялый двор. Евреи служили в банке, лечебни­це, на мёдоваренном и винокурен­ном заводах, управляющие кото­рых также были евреями.

В ноябре 1905 г. в Дзыговке вспыхнул погром, который властям удалось пресечь.

Осенью 1917 г. крестьяне из местечка и окрестных сёл до прибытия войск успели раз­громить все еврейские лавки. По поводу этого погрома фрак­ция Бунда в Центральной раде Ук­раины сделала официальный за­прос.

В 1919 г. в Дзыговке стояла ре­гулярная часть украинской армии, которая наложила на местечко «контрибуцию», взяв евреев в за­ложники. Впоследствии местечко неоднократно подвергалось нале­там разбойных банд.

В межвоенный период в Дзыгов­ке была открыта еврейская школа, хедер действовал неофициально. По сообщению газеты «Дер Эмес», в начале 1920-х гг. еврейское насе­ление Дзыговки на 70% состояло из «торговцев и лавоч­ников», на 30% — из ремесленников-кус­тарей. К 1922 г. при мерно половина евреев местечка объединились в сельско хозяйственный коллектив. Численность общины на 1923 год составляла 1561 человек.

Перед войной в Дзыговке проживало 858 евреев (12% населения).

Село Дзыговка было оккупирова­но в конце июля 1941 г. и оказа­лась на территории Транснистрии. В местечке были размещены око­ло ста евреев, депортированных из Румынии. Было создано гетто. Ев­реев использовали на принуди­тельных полевых работах, большую их группу угнали в Николаев на строительство моста.

После освобождения Дзыговки ве­сной 1944 г. в общине оставалось несколько сотен человек. В после­военные годы евреи переселялись в большие города, в селе остава­лись лишь старики. В частном доме до конца 1980-х гг. собирался миньян.

В 1998 г. в селе проживало 12 стариков-евреев, которых опека­ла община Ямполя.
Сегодня евреи в Дзыговке не проживают.

В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Винницкая область, Ямпольский район
На бывшей торговой площади под присмотром Ленина разваливается универмаг
Почетный караул возле Дворца Культуры
Улочка Дзыговки
Бывший постоялый двор или магазин, разделенный на 2 дома
Костел на рисунке Наполеона Орды, 1870-е
Древнее еврейское кладбище
Заброшенные еврейские дома на главной улице местечка
Такой "урбанистический" пейзаж характерен для всех бывших еврейских местечек Подолья
Этот пустырь был плотно застроен еврейскими домами. Остались только ступеньки.
Местный водопровод
Дом на торговой площади
Так он выглядит сейчас
Это когда-то была аптека
Здание советских времен, тоже уже никому не нужное
Братская могила евреев, погибших в гетто
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины