Дунаевцы
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА    

    Впервые о Дунаевцах  упоминается в 1403 году. Дунаевцы принадлежали Великому княжеству Литовскому, потом - Речи Посполитой. В 1577 году Дунаевцы становятся собственностью Елизаветы Лянцкоронской из знатного рода Гербурт. Эта барышня неизвестным истории образом ухитрилась убедить польского короля Сигизмунда III Вазу в том, что Дунаевцы - это серьезный культурный и промышленный центр (небось показала Сигизмунду на глобусе Нью-Йорк - это, мол, Дунаевцы и есть. Тот мельком посмотрел - да, конечно, Лизочка, замечательный город, какое у тебя красивое декольте, что ты делаешь сегодня вечером?)... В общем, в 1592 году король предоставил Дунаевцам статус города и магдебургское право. Так Дунаевцы стали Дунайгородом.    
   
    Во время восстания Богдана Хмельницкого в 1649 году город уничтожили его союзники  - крымские татары, почти все жители погибли. В конце 17 века Дунайгород переходит во владение Османской империи, затем его опять возвращают Речи Посполитой. После второго раздела Польши в 1793 году местечко отошело к Российской империи. Где-то в процессе всего этого движения Дунайгород опять незаметно превратился в Дунаевцы...

    В 1862 году Дунаевцы становятся волостным центром Ушицкого уезда. В начале ХХ века здесь проживали около 15 тысяч жителей, из которых две трети составляли евреи. По количеству населения и развитию промышленности Дунаевцы значительно превосходили административный центр уезда - Новую Ушицу. В 1907 году была предпринята неудачная попытка второй раз в истории получить статус города. Видно, соблазнять правителя было некому. Ведь одно дело, когда в городе проживает симпатичная пани, и совсем другое - 10 тысяч евреев...

    В 1923 году  Дунаевцы таки становятся городом, районным центром сначала Каменецкого округа, потом Винницкой области, и, наконец, Каменец-Подольской области, с 1954 года ставшей Хмельницкой.

    Дунаевцы включены в список исторических населенных пунктов Украины.


    Евреи жили в Дунаевцах с XVI века. В 1648 г. почти все евреи были убиты бандитами Богдана Хмельницкого.

В 1765 году еврейская община насчитывала 1129 человек, но к 1775 году сократилась до 484 в результате восстания гайдамаков. В 1780 году община возрождался вновь. С начала 19-го века многие евреи нашли себе работу в качестве рабочих, красильщиков и торговцев в процветающей текстильной промышленности Дунаевец.
Еврейское население насчитывало 2020 человек в 1847 году и примерно 10 000 до начала Первой мировой войны (около двух третей от общей численности населения).

В середине XIX купец Ройтман открыл табачную фабрику.
В 1847 году в местечке было две синагоги. В 1871-72 гг. были куплены земли для еврейского кладбища.
В 1882 году в Дунаевцах было 6 синагог, в 1890 г. - 11 синагог, еврейская больница, богадельня, Талмуд-Тора и несколько хедеров.
В 1899 году евреи арендовали сахарный завод, ликеро-водочные заводы и с 1907 - чугунолитейный завод (среди работников также было много евреев).
В 1906 году евреи владели двумя типографиями, кожевным заводом и несколькими ткацкими фабриками, а также магазинами, гостиницами, аптеками.

После установления советской власти в городе евреи обнищали. Многие эмигрировали или переехали в другие города.
В 1926 году 5186 евреев составляли 60,5% от общего населения Дунаевец.
С 1931 года был создан Дунаевецкий еврейский сельсовет. В еврейском колхозе в 1933 году было 362 евреев.

Немцы оккупировали Дунаевцы 11 июля 1941 года.
В ноябре 1941 г. фашисты повесили 19 евреев.
Немцы сосредоточили местных евреев и евреев из окрестных деревень в гетто. Выход на рынок был разрешен только один раз в течение 1 часа в неделю. Каждый день в гетто погибали десятки человек.
8 мая 1942 около 2300 евреев были брошены живыми в фосфорную шахту (это место посоветовал немцам местный инженер). Шахта была замурована. Три недели люди слышали крики о помощи, стоны, плач. Они умерли от жажды, голода и удушья.

Все остальные евреи из гетто были переведены в трудовой лагерь. Во второй половине мая 1942 года туда привезли евреев из Балина, Великого Жванчика, Зинькова, Смотрича. Заключенные были вынуждены работать на железнодорожной станции. После начала эпидемии немцы решили ликвидировать лагеря.
19 октября 1942 около 1820 евреев из лагеря были выведены в Солоненский лес и расстреляны.
27 октября 1942 было убито еще 1500 евреев.
Рядом с бывшим еврейским колхозом немцы расстреляли 68 человек из смешанных семей.
Один из руководителей юденрата, Шико Горен, пытался задушить одного из немецких солдат, но был застрелен украинским полицейским.
Во время Второй мировой войны в Дунаевцах погибло более 8000 евреев, 2500 из них были местными жителями. Всего в Дунаевецком районе было убито более 12 000 евреев.

Дунаевцы был освобождены Красной Армией 31 марта 1944 года.
После освобождения несколько еврейских семей вернулись в Дунаевцы. В 1948 году собирался нелегальный миньян.
В память жертв Холокоста в Дунаевцах на кладбище Нью-Йорка был возведен мемориал (в 1965 г.).
В 1970-х и 1980-х годах большинство евреев репатриировались в Израиль и США.
В 2013 г. евреи в Дунаевцах не проживают.

Использован материал сайта jewua.org
Усадьба Красинских на рисунке Наполеона Орды, 1870-е г., и ее современный вид
Дунаевцы на карте Гийома де Боплана. Как видно, местечко было хорошо укреплено.
Хмельницкая область
В апреле 1942 г. более двух тысяч евреев фашисты загнали в форфоритную шахту и взорвали вход. Шахта была завалена, люди оказались заживо погребенными. Очевидцы рассказывают, что в течение 7 дней из шахты доносились стоны и крики
На бывших еврейских улицах сейчас прочти ничего еврейского нет
Это единственное сохранившееся здание бывшей синагоги
Хоть евреев и нет, но древнее кладбище в относительном порядке
"Дом прощания"
Памятник на братской могиле. Надписи практически стерлись, мы прочитать ничего не смогли. Похоже на захоронение после одного из погромов времен Гражданской войны
Братская могила 19-ти человек, повешенных нацистами
Дунаевцы, 2013 г.
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
PHOTO
HUNT
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины