Дубно
Что стоит посмотреть

  • Дубенский замок, XV—XVIII вв
    Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году Константином Острожским. В начале XVII века замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса. Позднее замком владели Заславские, Сангушки, Любомирские. За весь период существования замок ни разу не был захвачен (!!!), несмотря на попытки татар, казаков, русских и шведских войск.
       С юга и востока замок омывается рекой Иква. Со стороны города замок укреплен горнверком, который
        состоит из двух 60-градусных в плане кирпично-каменных казематированных бастионов и куртины между
        ними. Перед горнверком расположен глубокий ров с казематированным эскарпом.
        Въездные ворота расположены в трёхэтажном надвратном корпусе.
  • На территории замка расположены двухэтажные дворцы Острожских (XVI в) и Любомирских (XVIII в).
  • Луцкие ворота
  • Синагога, XVI—XVII вв
  • Контрактовый дом, XIX в

Дубно, 2012 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Дубно-о-о... А вы слышали кога-нибудь о таком? Ай, и забавное же название у этого городка, в котором проживает аж почти сорок тысяч человек. И это на 27 кадратных-то километрах. Удивительно!
Город впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1100 году. 
В 1492 году на месте древнерусского укрепления князь Константин Острожский строит каменный замок. Что примечательно: ни татары, ни казаки, ни шведы не смогли завоевать Дубенский замок. 
В 1498 году Константин Острожский получил от Литовского князя Александра грамоту о предоставлении Дубну статуса города, а в 1507 году польский король Сигизмунд I даровал Дубну магдебургское право.

В начале XVII века Дубно выполняло роль второй после Острога столицы Острожской ординации. В 1609 году Януш Острожский ввёл устав о семейном наследовании. Свои имения он разделил на две части: майорат (неделимую) и наследственную. Столицей майората стало Дубно. В майорат входило 24 города и 592 села. 

Во время Северной войны, в сентябре 1705 года Иван Мазепа вместе со своим писарем Филиппом Орликом находился в Дубно. В 1706 Дубно заняли войска шведского короля Карла XII. В 1707 году город посетил Петр I.

В 1772 году после того, как в результате первого раздела Польши важный торговый центр Львов отошел под власть Габсбургов, в Дубне начали проводить большую контрактовую ярмарку, которая продолжалась в течение месяца. В результате этого в городе начался экономический и культурный подъем. Эти ярмарки начинались 7 января и продолжались целый месяц. Для удобства гостей и купцов князь Михаил Любомирский построил несколько двухэтажных домов вокруг Рыночной площади, ратушу и еще один дворец в замке, декорированный итальянским зодчим Доменико Мерлини. 

В 1795 году, после третьего раздела Польши, Дубно вошло в состав Российской империи. Указом Екатерины II Дубно определен уездным городом Волынской губернии. В 1797 году «Дубенские контракты» были перенесены в Новоград-Волынский, а затем в Киев, где они положили начало знаменитым «Контрактам» на Подоле.

В 1805 году полгода в городе прожил Михаил Кутузов.

В 1917 году после распада Российской империи Дубно вошло в состав Украинской народной республики. Во время Гражданской войны в 1918—21 годах в Дубно несколько раз менялась власть. 18 марта 1921 года после подписания Рижского договора Дубно вошло в состав Польской государства. В том же году поляки запретили украинский язык в государственных учреждениях и школах.

17 сентября 1939 года Дубно, согласно договору Молотова-Риббентропа, вошёл в состав СССР.

Этот город также сыграл очень важную роль в повести Гоголя "Тарас Бульба". Внимательно читавшие наверняка вспомнили, как Дубно связан с "Тарасом".  Вспомнили? Именно под стенами Дубно Бульба грохнул своего зарвавшегося отпрыска.
Тут же произошел еще один эпизод, имеющий отношение к литературе. Неподалеку от Дубно Ярослав Гашек перешел из австрийской армии на сторону российских войск
Ровенская область
Луцкие ворота
Местные караси адаптированы к безводной жизни
Суицидальный балкончик
Синагога
Старый домик в еврейском квартале
Еврейская больница, 1937г.
Вход в Дубенский замок, 2012 и 1934 гг. соответственно
Ров и крепостные стены
Охота на поросенка из Чернобыля
Дворец князей Острожских (или Любомирских)
Дворец князей Любомирских (или Острожских)
Внутри
Дубенский замок, вид из парка
А это случайно закатившаяся сюда голова Годзиллы. Если приглядеться, можно различить глаза и рот. А что волосы кислотно-зеленого цвета - так это ж сейчас мода такая)))
Контрактовый дом
Злая лягушка
В центре
Фото 1920 г.
Так он выглядел в 1920г.
Дубенский замок, гравюра нач. 20в.
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины