• Днепродзержинск
    Что стоит посмотреть

    • Есть места, о которых говорят, что там можно видеть, чем ты дышишь (намекая на прозрачность воздуха, вернее, отсутствие таковой). Так вот, в Днепродзержинске можно это не только увидеть, но еще и пощупать... Неофициальное "ласковое" название города - Днепродым, и этим все сказано.
    • Памятник Октябрьской революции (она же большевистский переворот) - мужик на колонне с факелом в руке. Почему-то считается, что это Прометей. Какая здесь связь - спросите кого-нибудь другого. Лично я не помню, чтобы этот грек в революции участвовал. Может кому привиделось - кто ж его рожу на такой высоте-то рассмотрит? Ну и пошло-поехало...
    • Костел св. Николая, неоготика, сооружен в 1897г. При советской власти тут одно время находился... военкомат! В 1997г. костел отреставрирован.
    • Театр. Разместился в здании Народной аудитории, построенном в 1900 году.

    Днепродзержинск, 2011 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Еще во время Киевской Руси по территории будущего Днепродзержинска проходил один из самых важных торговых путей - из варяг в греки. Ну и встречное движение, из греков в варяги. Считается, что сёла Романково и Каменское, на месте которых обосновался Днепродзержинск, основаны запорожскими казаками. Село Каменское  впервые упоминается в 1750 году. В период Новой Сечи (1734—1775 гг) Каменское входило в состав Кодацкой паланки Войска Запорожского.

    В 1887—1889 гг стая товарищей из Бельгии, Франции и Польши решила скинуться на металлургический завод. Строить вредное производство, естественно, захотели подальше от Бельгии, Франции и Польши - на Украине, а конкретно на землях села Каменского. Село, конечно, быстро выросло, и в июне 1917 года Временным правительством Каменскому присваивается статус города.

    1 февраля 1936 года г. Каменское был переименован в г. Днепродзержинск. В 30х-40х годах в Днепродзержинске были построены вагоностроительный, коксохимический, котельно-сварочный, азотно-минеральный, цементный и бетонный заводы, а также много других экологически полезных предприятий. 
    Город встречает гостей свежим воздухом...
    Днепропетровская область
    Местный театр
    Городской транспорт
    Водонапорная башня
    Нелегальный эмигрант из Греции - Прометей
    Одно из немногих зданий с более-менее интересной архитектурой
    Стоянка для НЛО
    Никольский костел
    Центр города
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT