Червоноград
затерянный  город
Что стоит посмотреть

  • Джуринский водопад - самый высокий из равнинных водопадов (16 метров)
  • Замок возведен польскими магнатами Даниловичами в 17в. Из всех замков Тернопольщины этот самый нестандартный. Общую сюрреалистическую панораму изрядно портит пристроившийся рядом детский концлагерь "Рюмашка"
  • Костел построен в 1615г. В окресностях костела бродит батюшка и ненавязчиво собирает дань со всех заезжих туристов. Когда мы осматривали костел, он, видно, проспал и спохватился слишком поздно, мы уже отошли довольно далеко. Так немолодой уже работник духовной сферы бежал за нами с пол-километра, догнал, совершил доброе дело (показал более короткую дорогу), и раскрутил кого-то на пару у.е. (украинских единиц). Его бы в налоговую инспекцию на работу...

Нырков, 2009 г.
Джуринский водопад
Раздолбанная электростанция
Переправа, переправа, берег левый, берег правый...
Джуринский каньон и руины Червоноградского замка - одно из красивейших мест в мире
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые Червоноград упоминается в хрониках IX века под названием Красный замок. Как видим, название за тысячу с лишним лет не сильно поменялось. Вышеупомянутый замок был построен кем-то из князей Киевской Руси. Название замок получил не из-за коммунистических взглядов князя-строителя, а от цвета камня, который водился в этих местах и служил основным строительным материалом (не путать с керамическим кирпичом))).  

В 1313 году край захватывает литовский князь Ольгерд. Литовские брательники-князья Кориатовичи укрепляют замок, а в 1331 году основывают доминиканский монастырь.

В 1340 году Червоноград завоевывает Казимир Великий. Вскоре он предоставляет городу магдебургское право, Червоноград получает статус королевского города.

В начале XVII века Червоноград и окружающие его земли переходят во владение рода Даниловичей. Они перестраивают замок, рядом возводится костел.

В 1672—1699 годах Червоноград и окрестности захватывает Турция. Во время османской оккупации город пришёл в упадок и превратился в небольшой поселок.

После раздела Польши Червоноград отошёл к Австрии, в 1778 году его у австрийского правительства покупает князь Кароль Понинский. На месте полуразрушенного замка Понинские строят шикарный дворец по проекту архитектора Юлиана Захаровича, и перестраивают уцелевшие замковые башни.

В конце XIX в. город переходит во владение княгини Марии Любомирской. Она и вошла в историю как последняя хозяйка Червонограда.

К началу Второй мировой в Червонограде проживало не более 500 человек. В 1944 году бойцы ОУН-УПА уничтожили все польское население города.После войны город уже не восстанавливался и исчез с географических карт. Из остатков дворца была построена свиноферма в селе Нырков. В 1970-х годах вблизи руин Червонограда был построен детский лагерь «Ромашка». 
Развалины Вознесенского костела
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ