Червоное
Что стоит посмотреть

  • Дворец  Терещенко с парком, XIX в. Был построен предыдущими хозяевами Червоного, Горохольскими. Перестроен Терещенком в неоготическом стиле, выглядит очень впечатляюще даже сейчас, хотя состояние печальное. Сохранилась даже лепка на фасадах. Сейчас в здании размещается женский монастырь, понемногу его ремонтируют. Когда мы шастали вокруг с фотоаппаратами, в середине кто-то промелькнул, но выбраться для знакомства с нами не рискнул.
  • Также Червоное известно тем, что именно здесь при сахарном заводе построил свои мастерские авиалюбитель Терещенко. Здесь по его чертежам (правда, нагло содранным с французских "этажерок", ну так плагиат - наш национальный вид спорта) были построены 7 аэропланов "Терещенко-3", один из них даже участвовал в Первой мировой. Еще здесь у Терещенка на побегушках трудился будущий американский перебежчик Игорь Сикорский.

Червоное, 2009 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Поселок Червоное был основан в 1624 г. воеводой брест-литовским Яном Тишкевичем. С конца XVIII в. Червоным владеют шляхтичи Горохольские. Последняя его хозяйка из рода Горохольских, Ванда Радзивилл, продала имение сахарному магнату Николаю Терещенку, а самая выехала за границу. Червоное находилось в собственности семьи Терещенков вплоть до революции 1917 г.
Дворец Терещенка похож на небольшой замок
Герб на фасаде
Во дворе усадьбы
Этот фонтан из усадьбы перетащили в село
Фото с chervone.at.ua
А этот не такой нарядный, поэтому пока никому не понадобился
Автор фото - Наполеон Орда
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ