• Чернятин
    Что стоит посмотреть

    • Дворец Витославского-Львова. Готика, ренессанс, классицизм - все смешалось в доме Оболонских... то есть Витославских.
      Хорошо сохранился внутренний интерьер. Но его раскраска! Это что-то. Такие дикие расцветки даже представить себе трудно. Может, я ничего не понимаю и в Чернятине появился какой-нибудь новый Ван Гог?
    • Парк вокруг дворца считался одним из красивейших на Украине. И сейчас в интернете о нем пишут в восторженных тонах. Но, скорее всего, те, кто пишет, в Чернятине были лишь виртуально - парк сейчас представляет собой довольно убогое зрелище
    • В Чернятине есть свой пивзавод. Но с поисками местного пива нам опять не повезло...

    Чернятин, 2009 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Название поселка происходит от имени поселившегося тут в конце XVII в. казака Черняка. В конце XVIII в. село переходит в собственность И.Витославского, коронного обозного при польском войске. Это вроде как завхоз. Логично, что у него появляются при этом лишние финансы. Наверняка толкнул втихаря татарам пару ракетных установок... Витославский в Чернятине строит дворец и приглашает знаменитого в то время паркостроителя Д.Миклера, который разбивает парк.
       После ухода на дембель Витославский обеднел, и в 1865 г. Чернятин покупает М.Львова, которая перестраивает дворец в симпатичном, но несколько намешанном стиле.
       Сейчас в бывшем дворце размещается техникум.

    Готических башенок на фасаде когда-то было больше, остались только 2
    Лев поднял лапу совсем не потому, что ему захотелось пометить территорию. Просто когда-то в этой лапе он держал герб Витославских
    Дворец со всех сторон
    То, что осталось от парка
    Интерьер дворца-техникума и его оригинальные росписи
    Винницкая область, Жмеринский район
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT