Черновцы
Железнодорожный вокзал
Городская ратуша
Собор св. Параскевы
Дом - корабль
Черновицкий Университет - бывшая резиденция буковинских митрополитов
Костел "Сердце Иисуса"
Театр им. Ольги Кобылянской
Здание кофейни Габсбургов
Художественный музей
Что стоит посмотреть

  • Город очень интересный, очень много достопримечательностей.
    Я бы выделил железнодорожный вокзал, городскую ратушу, дом-корабль, театр им. О.Кобылянской, экс-костел "Сердце Иисуса" и самый известный памятник архитектуры - Черновицкий университет, бывшая резиденция буковинских митрополитов.
    А вообще советую посмотреть на все, что обозначено на этой карте.
План Черновцов
Аптека
Обладминистрация
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


       Поселения на территории Черновцов были уже в период неолита. Обнаружены остатки поселений белых хорват и тиверцев (IX—XI вв.). А красных хорват тогда еще не было...

Крепость на месте Черновцов, на левом берегу Прута, основал в XII в. галицкий князь Ярослав Осмомысл. Крепость называлась Черн, или Черный город, видимо, здесь жило много выходцев с Африканского континента. В 1259 г. она была разрушена по требованию татарского темника Бурундука... то есть Бурундая.

После распада Галицко-Волынского княжества в середине XIV в. Черновцы принадлежали то Венгрии, то Польше, а в 1359 г. вошли в состав Молдавского княжества.

Самое раннее письменное упоминание о Черновцах зафиксировано в грамоте о торговых привилегиях, которую молдавский господарь Александр Добрый выдал львовским купцам в 1408 году. Город располагался на пересечении торговых путей из северо-западной Европы на Балканы и в Турцию. Во времена Стефана Великого Черновцы уже были городом: в 1476 г. известен уже целый административный район — «Черновская держава»; в документе 1490 г. Черновцы прямо именуются городом — «от место от Черновцех».

Однако в XV—XVI вв. город несколько раз разрушался и пришёл в упадок. С середины XV в. Молдавское княжество становится вассалом Османской империи. Город опустошался во время войн Молдавии с Польшей (1497, 1509, 1688), турками (1476 и 1714) и татарами (1626, 1646-50, 1672). Казаки (под предводительством Богдана Хмельницкого) побывали в Черновцах в 1650 и 1653. После поражения шведской армии Карла XII под Полтавой зимой 1709—1710 , преследуя шведскую армию и части примкнувших к шведам казаков Мазепы, впервые заняли Черновцы российские войска. Вследствие очередной русско-турецкой войны 1768—1774 Черновцы были снова заняты российскими войсками, а затем перешли во власть Австрии.

В 1774—1918 гг. входил в состав Австро-венгерской империи, а из 1918—1940 гг. — Румынии.




Старая синагога
На крыше вокзала
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ