Буск
Буск, 2013 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первое упоминание о городе, как о уже существовавшем, (Бужск, Бужеск) в летописи «Повесть временных лет» датируется 1097 годом. С этого времени и до конца XII века город находился в руках разных хозяев. Князь Давид Игоревич, лишённый владимирского стола, перебрался в Буск и сделал его своей столицей.

В XIII веку хорошо укреплённый город-крепость Буск сыграл роль форпоста на границе Волынского, а со временем и Галицко-Волынского княжеств. В 1241 году был сожжён во время монголо-татарского нашествия.

В 1411 году Буск одним из первых в Галиции получил магдебургское право.

В 1722 году после первого раздела Польши, Буск оказался под властью Австрии, под которой находился вплоть до распада Австро-Венгерской империи в 1918 году. С конца XVIII века город переходит в разряд второстепенных провинциальных местечек.

С 1919 года по 1939 год Буск под властью Польши.
В сентябре 1939 года город стал советским районным центром.
1 июля 1941 года город захватили немецкие войска.
18 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили Буск в ходе Львовско-Сандомирской операции.
В 1963 году Бусский район был ликвидирован, но в конце 1966 восстановлен.
Городская ратуша
Дворец рода Бадени занимает военная часть, и во избежание проникновения зимбабвийских шпионов туда не пускают никого. Пришлось через дырку в воротах пофоткать
Внутри все красиво, но вряд ли ренессансные орнаменты и коринфские колонны украшали молитвенный зал в то время, когда молились здесь на иврите
Но ворота остановят не всех шпионов. Фото с сайта pizzatravel.com.ua
      Костел св. Станислава
На старом еврейском кладбище пасется полуфабрикат для "родинной ковбаски"
Что значит "родинна ковбаска"? Что она сделана из одной поросячьей семьи?
Ну и как в каждом еврейском местечке...
В буской синагоге обитают какие-то протестанты, а половину приспособили под жилье
У гробовых дел мастеров были весьма смутные представления о том, как должен выглядить лев
Птиц, по-видимому, они встречали чаще
Бусское кладбище уникально тем, что именно здесь находятся самые старые мацевот на территории Украины (не считая крымско-караимских). Надгробия 16 в. легко отличаются визуально - массивные прямоугольники без каких-либо украшений и рисунков
Львовская область
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Еврейская община существовала еще до 16 в.; она была "прикагаликом" Львовского кагала.
Согласно определению короля Сигизмунда 1510 г. бускские евреи должны были вносить ежегодно 20 флоринов золотом королевской казне чрез старшин львовского кагала. В 1518 г. ввиду набегов татар король освободил евреев на год от налога; впредь они должны были платить не золотом, a государственной монетой (по 30 грошей во флорине).

Сигизмунд-Август подтвердил (24 апреля 1564 г.) привилегию, данную бускским евреям его отцом, и расширил их права: им разрешается покупать участки и дома по всему городу, строить новые здания, беспрепятственно продавать их и заниматься крупной и мелкой торговлей по всей Руси и Подолии; они могут убивать и продавать крупный и мелкий рогатый скот "целыми тушами или частями"; они должны пользоваться всеми правами и льготами наравне с горожанами в силу того, что несут все государственные и городские повинности и обязанности наравне с последними.

В первой половине 18 в. здесь утвердилось саббатианство, и Буск был одним из городов, назначенных королем Августом III для жительства франкистам; отсюда происходит и сохранившееся до сих пор название "Bisker Szabsezwijnykes". Яков Франк жил в Буске во время львовского диспута и с большой помпой отправился из Буска во Львов на заключительное заседание диспута (25 авг. 1759 г.). — По переписи 1765 г. числился 481 еврей (включая евреев окрестных местностей). Ныне (1909) здесь живут до 2000 евреев. — Ср.: "Русск.-евр. арх.", т. III, №№ 70, 79, 102 и 163; Liczba glow zydowskich 1765, Arch. kom. hist.; VII.

M. Балабан, из "Ерейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона"

В 19 в. почти вся торговля, пекарьство и корчмарство в Буске пренадлежали евреям. 
В 1884 г. в Буске жили 5 297 человек: 2 001 поляков, римо-католиков (37,8%), 1 640 украинцев, греко-католиков (31,0%), 1 566 евреев (29,6%), 69 протестантов (1,3%), 17 кальвинистов (0,3%).
Почти все евреи Буска были убиты нацистами и полицаями во времмя оккупации.
Застройка вокруг площади Рынок не сильно изменилась
Рынок в Буске. Когда-то давно
... и тут у меня фотоаппарат из рук выпал! Хорошо, что был к шее прицеплен! Ну, были тут франкисты всякие, но не до такой же степени, чтобы кресты со скульптурами ставить... Оказалось, все просто - местные нашли обломки памятников с католического кладбища, а куда их девать? Ну и притащили сюда - авось покойники не поругаются)
Достопримечательности:

Дворец Бадени    
ул. Е. Петрушевича, 12

Костел Св. Станислава    
ул. Киевская, 3

Ратуша   
пл. 900-летия Буска,1

Синагога
пл. Рынок

Еврейское кладбище
ул.Шевченко, 10-18
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины
На каком-то сайте под фоткой этого памятника написано: ангел-хоронитель Буска. Неужели все так плохо?)
А кое-где решили совместить тех и других
А это и есть самое старое в Украине надгробие - 1520 г. (на заднем плане)

Просмотреть увеличенную карту