• Буша
    Что стоит посмотреть

    • Башня замка сейчас кое-как отреставрирована. Реально от нее почти ничего не осталось, и то, что мы видим сегодня - художественная самодеятельность. Подземные ходы под замком завалены, откопали только какой-то подвал.
    • Скальный храм со знаменитым бушанским рельефом, о котором писали в журнале "Вокруг света". Благодаря ему некоторые особо національно-свідомі личности делали грандиозные открытия в теории эволюции - типа, человек произошел от украинца и т.д). Как бы там ни было, но изображение до сих пор остается загадкой, особенно много дискуссий вызывает прямоугольник над головой человека. Окон вроде как 4 тыс. лет назад таких не делали... А вообще,  многие считают, что это... телевизор.  Плазменный. Поэтому, если попадете сюда, внимательно осмотрите изображение со всех сторон - где-то в уголке наверняка должно быть выбито волшебное заклинание "made in China"
      Храм может быть закрыт, кстати. Не смейтесь - его обнесли кирпичой стеной с крышей, а двери закрыли на замок. Но Вас, как настоящего исследователя, это не остановит - между старинными каменными глыбами есть щели, через которые вполне можно вовнутрь пролезть.
    • Также в путеводителях по Буше значится "Старинное казацкое кладбище". Правда, судя по памятникам, похоронены там местные крестьяне в 19 - начале 20 веков, когда никаких казаков не было и близко. Но туристам обычный погост не  впаришь, если они не некрофилы и не Лара Крофт. А под красивую легенду о последней битве Бушанской крепости казацкое кладбище очень даже подходит. Да и здоровенные каменные памятники с декоративной резьбой производят впечатление.
    • Выставка каменных баб (не путать с резиновыми женщинами. Возможны травмы.)

    Буша, 2008 г., 2012 г.
    Вход на территорию
    Отреставрированная башня крепости
    Выставка каменных баб
    Памятная стелла
    Памятник защитникам Буши
    Скальный храм со знаменитым Бушанским рельефом
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    В XII—XIII веках Буша входит в состав Галицко-Волынского княжества, позже — в состав Великого княжества Литовского.

    Во второй половине XVI века по приказу хозяина местных земель — гетмана Яна Замойского и его сына Томаша было начато строительство замка. Замок располагался на мысу, образованном реками Мурафа и Бушанка. В соответствии со старинным описанием в замке насчитывалось 6 башен, соединенных между собой подземными ходами. Каждая из башен имела свой отдельный пороховой погреб.

    В 1580 г. Буша входит в состав Речи Посполитой. В этот период Буша часто подвергается татарским набегам, поскольку являлась пограничным городом.

    В начале XVII века Буша получает статус города, население в этот период составляло около 2 тыс. человек.

    В 1617 гетман Станислав Жолкевский подписал в Буше мирный договор с турецким полководцем Искандер-пашей, приостановив тем самым на несколько лет польско-турецкую войну.

    В 1648 году Богдан Хмельницкий занимает оставленный поляками город, и он входит в состав территорий Брацлавского казацкого полка. Население города в этот период оценивается историками в 12-16 тыс. жителей.

    В 1654 году Буша была осаждена польскими войсками, в результате осады город был взят, но защитники крепости взорвали замковые пороховые погреба, и погибли вместе с частью нападавших. До наших дней сохранилась лишь одна из башен крепости, позже переделанная в колокольню.


    Крепость Буша на карте Гийома де Боплана
    Винницкая область, Ямпольский район
    Соображают на четверых
    Похоже на место для установки пушки:)
    Родник оформлен местными умельцами
    Указатель
    Кладбище 19 - нач.20 вв.
    Поздняя осень, но все равно очень красиво
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT