• Бучач
    Что стоит посмотреть

    • Замок, построен литовцами Бучацкими в 1379г. Достраивался Потоцкими и турками.
    • Городская ратуша, возведена в середине 18 в. архитектором Бернардом Меретином в стиле барокко.
    • Василианский монастырь, 1751-1753 гг., барокко.
    • Успенский костел, 1765 г., барокко. Архитектор все тот же Меретин. Внутри можно увидеть скульптуры работы Иоганна Георгия Пинзеля.
    • Придорожная фигура Святого Иоанна, 1750 г. Скульптор - Иоганн Георгий Пинзель.

    Бучач, 2009 г.
    Успенский костел
    Василианский монастырь
    Он же
    Панорама с Замковой горы
    Старое еврейское кладбище
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Необычное название города происходит от старославянского "буча", что в переводе означает "стремнина, глубина, вешние воды". История города очень древняя: во время археологических раскопок на Федор-горе (наверное, названой в честь очень известного жителя по имени Федор) были найдены долота и стамески с тщательно зашлифованной поверхностью. Такой слесарный инструмент был характерен для племен 3-6 тысячелетия до н.э. На берегу реки Стрыпы (какое мелодичное название) обнаружены остатки (или останки) двух поселений племен трипольской культуры (раньше люди тоже не берегли природу и мусорили, где попало) и захоронения бронзового века.

            О моменте основания города имеются различные точки зрения среди ученых (не договорились, не сошлись во мнениях; наверное, мало выпили) - не то 1260, не то 1397 год. На территории Бучача находилось древнее славянское поселение (на правах долгосрочной аренды, то есть лизинга), входившее до 1340 года в состав Галицко-Волынского княжества. В конце 14 века в результате продолжительной борьбы с приемами рукопашного боя между Польшей и Литовским княжеством, Восточную Галицию, в том числе и Бучач, захватили поляки.

            Первое письменное упоминание о городе относится к 1397 году (наверное, раньше еще писать не умели). Бучач принадлежал литовским магнатам Бучацким (приватизировали в конце 14 века в результате продолжительной борьбы, как все магнаты).
            С 1558 года в Бучаче два раза в год проводились ярмарки (распродажи), а еженедельно по четвергам - торги (биржевые). Большая часть горожан занималась ремеслами и земледелием, а меньшая часть - черт знает чем. Они отрабатывали барщину (разновидность колхозных трудодней), выплачивали десятину (налоги доставали людей еще с 16 века), исполняли различные повинности (не будем уточнять какие - пусть это останется тайной).

            В 1672 г. гетман Пётр Дорошенко в компании турецкого султана (модель султана "Мехмет-4", модернизированная) отбили у поляков Каменец-Подольский и Бучач. Город знаменит тем, что здесь 18 октября 1672 г. был подписан мирный договор между Речью Посполитой и Османской империей, получивший известность как "Бучачский мир". Граница между государствами проходила по реке Стрыпе и делила город на две части: восточную -  турецкую и западную - польскую. Не повезло жителям... Если немцы из ФРГ и ГДР при объединении Берлинскую стену разбирали, то этим-то что делать, реку вычерпывать???
            Турки сидели в половине Бучача 11 лет. В 1683 г. поляки совместно с гетманом Сагайдачным (у этого, как видим, политические взгляды несколько расходились с Дорошенковскими) побили османов Хотином, и Бучачский договор утратил силу.

            В 1772 г. после первого раздела Польши Бучач становится территорией Австрии, с 1867 г. - Австро-Венгрии. В 1809-1815 гг. Бучач принадлежал Российской империи. Во время Первой мировой войны с 1914 и до 1917 года город снова заняла российская армия, но затем в очередной раз вернулись австрияки (в совокупности  с венграми) и немцы.

            В 1919 г., после короткого существования ЗУНР, город в который раз заняли поляки. Но уже с 1939 года, после подписания пакта Риббентропа-Молотова, Бучач становится советским.




    Бучач на карте Бплана, 1650 г.
    Придорожная фигура св. Иоанна
    К началу 20 в. замок уже чувствовал себя не очень хорошо
    Тернопольская область
    Городская ратуша
    Бучацкий замок
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Мой штетл
    еврейские
            местечки
                    Украины