Бывшее здание суда -
сейчас тут педагогическое училище
Броды
Броды, 2013 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первое письменное упоминание -1084 г. в «Поучении» Владимира Мономаха. Населенный пункт находился на границе Галицкого и Волынского княжеств.

В 1441 г. переходит польскому шляхтичу Яну Сенинскому. С 1511 г. принадлежит Каменецким — подольским воеводам. В 1584 г. Броды покупает Станислав Жолкевский — белзкий воевода. Он получил от короля Стефана Батория право на основание города c магдебургским правом и основал город Любич (в честь фамильного герба). Но название города Любич не прижилось и меньше чем через 10 лет город снова называют Броды.

В 1629 г. от Жолкевских Броды переходят к Станиславу Конецпольскому, который в 1631 г. занимает должность великого гетмана коронного Речи Посполитой и превращает Броды в свою резиденцию. По проекту французского инженера де Боплана Броды превращаются в город-крепость. Планировка была произведена по плану «идеального города». Броды окружал земляной оборонный вал каплевидной формы с десятью бастионами. Оборонную систему города увенчивал Бродский замок (построенный по новоголландской системе), расположенный на западной окраине города. Замок имеет форму пятиугольника с бастионами на углах.

После раздела Польши Броды отошли к Австрии. С 1779 г. по 1880 г. Броды имели статус «вольного торгового города». Это был второй по значению (после Львова) город Галиции.

До 1918 г. граница между Австро-Венгрией и Россией проходила возле Бродов. До 1939 г. Броды входили в состав II Речи Посполитой.

В июне 1941 г. на полях под городом происходило величайшее в истории танковое сражение — Битва за Дубно — Луцк — Броды.
В июле 1944 г. под Бродами первый раз в бой с частями Красной Армии вступила Дивизия СС «Галичина». В упорных боях в бродовском котле она была почти полностью уничтожена.
Тут видно еще одну синагогу, не сохранившуюся
Бывшая гостиница "Бристоль"
Часовая башня не одна и та же.
Старая сгорела, а на ее месте построили пиратскую копию...
Бывший "Пражский банк", 1909 г.
Бывшее здание Гимнастического общества "Сокол"
"Изба хандлова" - это торговая палата) А сейчас тут школа
Бродячие улицы
Этого мы уже не увидели
От замка и казарм почти ничего не осталось. Посередине - остатки дворца Потоцких, которые приспособили замок под свою резиденцию после утраты им стратегического значения
Львовская область
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Первые данные о существовании в Бродах организованной еврейской общины относятся к концу 16 в. В 1648 г. в Бродах проживало около 400 еврейских семей. В 1696 г. еврейский квартал Брод сгорел, и в 1699 г. владелец города Якуб Людвик Собеский, сын короля Польши Яна III (1673–99) разрешил евреям селиться во всех частях Брод и заниматься любыми промыслами и торговлей. Последняя постепенно стала в Бродах почти исключительно еврейской областью деятельности. Большой известностью пользовались изделия еврейских ремесленников Брод, и их продукция находила сбыт далеко за пределами города.

В середине 18 в. еврейская община Брод резко выступила против Яакова Франка, и именно здесь съездом представителей ряда общин он и его последователи были подвергнуты херему. В 1772 г. был подвергнут херему и хасидизм и сожжены хасидские сочинения.

Во время польских междоусобных войн (1768–72) евреи были обязаны содержать все военные отряды, проходившие через город, в результате чего экономическое положение общины существенно пошатнулось. Присоединение Брод к Австрии в 1772 г. и получение в 1779 г. статуса свободного города улучшили положение еврейских купцов.

В конце 18 в. – начале 19 в. евреи Брод, поддерживавшие тесные торговые связи с Германией, содействовали распространению в Галиции идей просветительства (Хаскалы). В Бродах жили видные деятели Хаскалы: Менахем Лефин, Яаков Шмуэль Бык, Нахман Крохмаль, Ицхак Эртер и Иехошуа Хешл Шор.

Благосостояние Брод продолжалось до отмены его статуса как свободного города в 1880 г., что катастрофически отразилось на его торговом потенциале. Евреи начали покидать город.

Расположенные близ границы Австрии с Россией, Броды служили до Первой мировой войны временным пристанищем и транзитным пунктом для многих тысяч российских евреев, эмигрировавших в Америку или Западную Европу. По статистическим данным, в 1779 г. евреи составляли более половины населения Брод.
В 1826 г. в городе проживало 16 315 евреев (89% населения), в 1880 г. — 15 316 евреев (76,3% населения города), в 1921 г., по данным польской переписи, в Бродах было 7202 еврея (66,3%).

После Первой мировой войны Броды снова отошли к Польше (1919), а в сентябре 1939 г. с разделом Польши нацистской Германией и СССР были присоединены к СССР.

1 июля 1941 г. подразделения германской армии заняли Броды. 12 июля 1941 г. нацистами и украинскими коллаборационистами в Бродах были расстреляны 250 евреев. В середине июля по распоряжению оккупационных властей был создан юденрат во главе с адвокатом А. Гельзенбергом. 13 января 1942 г. еврейское население было заключено в гетто.
В сентябре-ноябре 1942 г. около пяти тысяч евреев были депортированы в Белжец. Многие евреи умерли от тифа и голода зимой 1942–43 гг.
В мае 1943 г. тысячи евреев были депортированы в Майданек.
19 июля 1943 г. была расстреляна рабочая команда гетто, а само гетто – ликвидировано.

С 1942 г. в Бродах действовала молодежная организация сопротивления, которую возглавляли бывший военнослужащий польской армии С. Вайлер и Я. Линдер. Группа объединила представителей разных политических течений и установила связь с подпольщиками львовского гетто, а также членами организации Сопротивления Народная гвардия имени Ивана Франко. Еврейские подпольщики в Бродах пытались создать базу для партизанского отряда, для узников львовского и бродского гетто. С этой целью началось сооружение бункеров в окрестных лесах. Об этом стало известно оккупационным властям, и попытка создания партизанской базы не удалась. В начале 1943 г. подпольщики возобновили усилия. В апреле 1943 г. на трех партизанских базах было собрано около 80 человек, бежавших, в основном, из бродского гетто. Был создан еврейский партизанский отряд под командованием Я. Линдера. Партизаны были хорошо вооружены, у них были запасы продовольствия. В течение двух месяцев активных действий еврейские партизаны взорвали эшелон с немецкими военнослужащими, завод по производству скипидара, уничтожили немецкий пост рядом с Бродами, разгромили лагерь принудительного труда. 19 мая 1943 г. два эсэсовских батальона, подразделение полевой жандармерии и рота вспомогательной украинской полиции окружили партизанский лагерь. После тяжелого боя части партизан удалось прорвать кольцо окружения, но 33 человека, в том числе и Я. Линдер, погибли.
Оборонная синагога построена в 1742 г. До этого здесь стояла деревянная синагога
"Дом экспорта российского чая" Адамовича. Адамович в типичном польском прикиде, но обратите внимание на корбки под самоваром. Вряд ли художник не знал латинницу или кириллицу, а вот с ивритом мог особо не напрягаться
Достопримечательности:

Большая синагога   
ул. Гончарская, 12

Бродовский замок    
ул. Замковая, 1-а
   
Дворец Тышкевичей    
ул. Низкая, 15

Гимназия
ул. Коцюбинского, 2

Здание суда
ул. Коцюбинского, 4

Народный дом (бывший "Сокол")
ул. Коцюбинского, 7

Торговая палата
ул. Коцюбинского, 8

Еврейское кладбище


Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины
Интересная надпись на открытке
В этой гимназии учился Йозеф Рот

Просмотреть увеличенную карту
Пограничник не пускает толпу нелегальных эмигрантов
Рынок
Еврейское кладбище в Бродах огромное, на нем сохранилось очень много уникальных потрясающе красивых стелл
Самая известная из них - "Ноев ковчег"
Огель местного цадика Хаима Довида бен Йосефа и его жены Гитл
Памятник на месте массового убийства евреев нацистами
Гетто в Бродах, 1942
В предместье Брод сохранился небольшой дворец Тышкевичей.
Фото с соответствующим логотипом - SergeyUA, panoramio
На обратной стороне - надписи на немецком
Женский балкон в синагоге