• Браилов
    Что стоит посмотреть

    • Дворец Надежды фон Мекк, где какое-то время жил П.И.Чайковский. Его произведения оказали просто магическое воздействие на фон Мекк - она назначила композитору ежегодное денежное пособие, и переписывалась с ним на протяжении более 10 лет - и при этом они ни разу в жизни не встречались!!!
      Кстати, во дворце жил и другой известный композитор - француз Клод Дебюсси. Он здесь в 1881 году подрабатывал домашним пианистом семьи фон Мекк!
    • Парк возле дворца. Сюда приезжают фотографироваться все свадьбы со всего Жмеринского района
    • Старая синагога на территории швейной фабрики. Подойти близко не удалось -  страдающая паранойей старушка-директриса никого не пускает. Небось, обещала Сталину не позволить агентам империализма выведать тайны производства семейных трусов... Вахтерша на проходной, услышав, чего мы пришли, бросилась грудью заслонять двери - Александр Матросов отдыхает!
    • Рядом с синагогой есть еще одно небольшое здание, в котором размещалась Талмуд-Тора или Бейт-мидраш - как правило, такие заведения на Подолье строились в непосредственной близости от главной, Большой синагоги местечка.
    • Женский православный монастырь Святой Троицы, закладывался Ф.Потоцким в 1740г. как монастырь тринитариев - Ордена Пресвятой Троицы, специализировавшегося на выкупе пленных.
    • Троицкий костел, построен на месте замка, стоявшего тут в 1440г. Сооружение внушительное даже по меркам большого города.

    Браилов, 2008г., 2012 г.
    Троицкий костел
    Свято-Троицкий женский монастырь
    Дворец Надежды фон Мекк
    Парк возле дворца
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


       Первое летописное упоминание о городе Браилов датировано XV веком, но археологи, как обычно, копают глубже и датируют находки о поселениях в этой местности еще периодом палеолита.
    В XVI-XVII веках Браилов, как и многие другие земли в то время, делили между собой войска Речи Посполитой и турецкого султана, затем поселок становится сотенным городком Брацлавского полка. Потрясений, войн и правителей в городе было много, может, устав от всего этого беспредела, жители решили дружно уйти в монастырь. Естественно, женский. Ближайший, однако, был далеко, но проблему решили просто - построили свой.
       Монастырь вышел на славу, хотя больше напоминал не монастырь, а царский дворец. Высокий костел, соединенный хорами келий, барочная колокольня, росписи внутри - все было сделано необычно для строгого монастыря, даже колокола, говорят, звучали особенно. Наверное, в стиле рок-н-ролл. Но цели своей горожане достигли, стали теперь к ним правители не с войсками ездить, а на монастырь поглазеть. Так в 1787 году король Станислав Август специально приехал в Браилов росписями монастырскими полюбоваться. Понятно, куда ж ему еще было ездить? В Лувр - так пока визу во Францию оформишь, целая морока. До Эрмитажа далековато, а на самолете польским королям в Россию летать, как показывает практика, вредно для здоровья...

       Но самый интересный и насыщенный период в жизни города - XIX век. В 1868 году поселилось в городе знатное семейство инженера по железным дорогам Карла фон Мекка. Жена инженера Надежда Филаретовна фон Мекк была известной российской меценаткой, именно с ее легкой руки появился в городе военный лазарет, небольшая церквушка Всех Святых, был создан большой парк и несколько озер. Само имение семейства фон Мекк по сей день остается одним из главных украшений города.

       Прославилось имение еще и тем, что в нем какое-то время жил и творил великий композитор Петр Ильич Чайковский. Не было в то время продюсеров, арт-директоров, вот и жили великие музыканты и артисты на субсидии богатых меценатов. Да, в общем то, и неплохо жили. Роскошное имение, большой парк для прогулок и озеро с лебедями, даже прислуга знала все привычки и вкусы постояльца – проживание класса «люкс». В такой обстановке и музыка создавалась легко. Именно в Браилове Чайковский написал свою первую оркестровую сюиту, оперу «Орлеанская дева», пьесы для скрипки и свои знаменитые романсы «Средь шумного бала» и «То было ранней весною».
    Не зря Петр Ильич позже вспоминал свои поездки в Браилов, как самые поэтические дни своей жизни. Комфорт и уют любят не только простые обыватели, но и гении тоже.
    В наши дня в отреставрированном дворце создан музей композитора.


            В 1765 г. в Браилове проживало 638 евреев. В начале ХХ века еврейское население местечка составляло 43,4% от общего количества жителей. В Браилове имелись 3 синагоги, талмуд-тора, частные мужское и женское училища. Перед войной здесь проживало около 2500 евреев.

            Фашисты вошли в Браилов в июле 1941 года. Местечко, в отличие от соседней Жмеринки, где были румыны, попало в немецкую зону оккупации. Сразу же начались убийства евреев. На территории нового кладбища за 2 года было расстреляно около 4000 человек - кроме жителей Браилова, сюда на уничтожение сгоняли евреев из близлежащих местечек, Межирова и Станиславчика.
            Часть евреев пыталась найти спасение в Жмеринском гетто, но немецким властям об этом стало известно. Под угрозой полного уничтожения гетто руководитель Жмеринского юденрата д-р Гершман вынужден был выдать 286 беглецов фашистам. Их погнали обратно в Браилов и расстреляли...Сегодня (03.2012 г.) в пгт. Браилов проживает 1 еврей. О братской могиле заботятся еврейские общины Винницы и Жмеринки, а также некоторые родственники тех, кто навсегда остался в маленьком подольском местечке...
    Браилов на карте Боплана, 1650 г.
    Он сказал: поехали!
    И запил водой...
    Таинственные подземные ходы
    Большая Синагога
    Талмуд-Тора (предположительно)
    Обелиск на месте расстрела евреев во время Холокоста
    Еще один памятник жертвам погрома
    Старое еврейское кладбище 18 - 19 вв.
    Торгово-развлекательный центр
    Кина сегодня не будет!
    Винницкая область, Жмеринский район
    Бывшая еврейская школа
    Ворота парка
    "Антилопа-Гну"
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    Все фото в полном размере
    myshtetl.io.ua
    местечки
    Еврейские