• Борсков
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

            Согласно преданиям, на правый берег Южного Буга в нынешнем Тывровском районе пришли пятнадцать семей староверов, которые до той поры жили в Гуслицком уезде за 90 километров от Москвы. Получив разрешение поселиться, беженцы заложили первые деревянные избы приблизительно за полверсты от реки, под самым лесом. Хоть письменных источников и нет, борсковцы считают годом основания села 1676-й.
            Борсковцам достались бедные земли, преимущественно прибрежные песчаные почвы, да и тех маловато, поэтому земледелие не получило распространения. К тому же считалось, что работать на земле — дело «бабье», поэтому на приусадебных участках хозяйничали женщины, а мужчины зарабатывали на жизнь ремеслами. Мастерство борсковских плотников славилось за пределами Подолья. Только сходил снег, как артели разъезжались по стройкам, чтобы с заработанными деньгами вернуться домой поздней осенью. Еще одна статья прибыли — копченый чернослив, которым успешно торговали и на украинских базарах, и даже в России.
           В духовной жизни подольские старообрядцы ревностно придерживались веры, за которую пострадали. Польская власть, которой тогда принадлежали западные земли Украины, за религиозные взгляды не преследовала, требовала только исправного выполнения обязанностей перед государством. Сначала община построила молитвенный дом, позднее — деревянную церковь. Национальная однородность общины позволяла лучше сберечь традиции, поэтому село постепенно стало авторитетным старообрядческим центром региона. Были в Борскове и собственные переписчики книг, и собственные иконописцы.
           По документальным данным, в 1817 г. здесь насчитывалось 442 чел., в 1905 г. — 2020 чел., к середине 1920-х гг. количество населения превысило 2,7 тысячи человек.
           Крутой поворот в развитии общины наступил с большевистской коллективизацией. Она под корень подрубила экономический уклад, на котором базировалась жизнь села. Рушились ремесленные артели, а колхоз, организованный на небольшом количестве бедных земель, не мог не то что прокормить, а даже обеспечить работой всех членов. В поисках лучшей судьбы люди массово снимались с обжитых мест и шли в свет. Много переехало в Винницу, где в настоящее время нередко встречаются характерные борсковские фамилии: Маслов, Жупанов, Нефедов, Москвичев. За десять лет коллективизации село уменьшилось почти втрое.
            Сейчас здесь живет не больше 150 человек. Коренных жителей мало, старая церковь заброшена. Только характерный российский акцент местных жителей выдает необычность этого труднодоступного села.
     

    Использован материал газеты «Україна молода» (№121 07.07.2006) 

    Винницкая область, Тывровский район
    По дороге к цели
    Красота!!!
    Борсков - единственное село, где мы увидели заброшенную церковь
    Памятник
    Есть кто живой?
    На колокольню лучше не лезть - можно легко свернуть шею
    "отлиты в г. Немиров Подольской губернии в 1911г. в храм
    с. Борсков"
    Стремный мостик и ГЭС
    Пикник на обочине
    Была мысль сменить средство передвижения, но потенциальный транспорт косо на нас посмотрел, и мы решили, что велосипед безопаснее. Во всяком случае, не кусается и не гадит на дороге
    Борсков, 2012 г.
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Все фото в полном размере
    photohunt.io.ua
    Дорога между бескрайними полями
    Шикарный грозовой фронт, от которого мы очень быстро драпали)