• Бережаны
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        Первое упоминание о Бережанах относится к 1375 году, когда эти земли были переданы князем Владиславом Опольским в собственность боярину Василию Тептуховичу. В 1530 г. король Сигизмунд I позволил коронному хорунжему Николаю Сенявскому, владевшему данными местами, на месте небольшого поселения основать город с Магдебургским правом. Во времена владения городом семьи Сенявских город славился своим оборонным комплексом, а также архитектурным расцветом.
        После смерти последнего представителя семьи Сенявских — Адама-Николая, замок переходит в собственность Софии Сенявской и её мужа Александра Чарторыйского. Так замок с 1726 г. поступает во владение семьи Чарторийских.

        С 1772 г. Бережаны принадлежали Австрии; в 1781 г. стали уездным городом.

        Со второй половины XVIII века город находится в руках Любомирских, с 1816 года переходит к семье Потоцких.

        В ноябре 1918 - июле 1919 - уездный центр ЗУНР.  Здесь располагалась Начальная команда (генштаб) УГА. Был создан Бережанский округ - военный округ на территории ЗУНР.

        1919-1939 гг. - Бережаны под властью Польши.

        С сентября 1939 - в составе УССР; впоследствии - райцентр.

        Первое упоминание о бережанских евреях относится к 1564 году. Сохранились сведения о первой синагоге, расположенной в ХVІІ ст. возле городской стены; рядом с ней находились школа, госпиталь и т.п. В 1670 г. здесь проживало около 100 еврейских семей. В начале ХVІІІ ст. началось массовое заселение евреев в Бережаны. В 1718 г. была построена Большая синагога.

        В серелине XVIII в. евреи владели всеми магазинами на центральной площади, занимались оптовой торговлей и ростовщичеством, вели крупную торговлю с.-х. продукцией с Гданьском и скотом с Силезией, принимали участие в больших ярмарках в Польше.
        С 1786 по 1806 гг. в местечке действовала еврейско-немецкая школа, с 1805 г. – общеобразовательная еврейская школа, перенесенная из Збаража. В 1813 г. построен бейт-мидраш.
        В 1880 г. в Бережанах проживало 4712 еврея - 43% от всего населения; в 1900 — 4395 (38,5%), в 1931 — 3670 евреев.

        Во второй  половине XIX в. богатые евреи Бережан начали скупать землю и к концу века владели 12% всех пахотных земель и 20% лесных угодий. В 1820-х гг. в Бережанах было 17 крупных торговцев-евреев, которым принадлежали торговые дома. В 1901 г. было создано объединение евреев-ремесленников. В начале XX в. в Бережанах работали 12 адвокатов-евреев (из 14), 2 врача, несколько преподавателей гимназии и государственные чиновники. С 1874 г. заместителем мэра Бережан традиционно избирался еврей. В 1908 ЕКО открыло в Бережанах кассу взаимного кредита.

        Во время 1-й мировой войны много еврев Бережан бежали в глубь Австро-Венгрии. Бережаны были захвачены войсками русской армии и почти полностью сожжены. После отхода русских войск евреи начали возвращаться в Бережаны. В 1922 г. было создано еврейско-польское объединение торговцев. В Бережанах было 40 адвокатов-евреев, 4 врача, 2 провизора, 2 судей, 3 преподавателя гимназии. В 1922 г. начал работать еврейский спортивный клуб.

         20 сентября 1939 г. в Бережаны вошли части РККА. Открывшаяся школа с преподаванием на идише вскоре была закрыта. В Бережанах находилось много беженцев из западных областей Польши и евреев, которым советские власти запретили проживать в больших городах как «нежелательным элементам». Беженцы жили в синагогах и пустых магазинах. Жители Бережан создали подпольный комитет помощи, который собирал для них деньги, продукты и одежду. Большинство беженцев летом 1940 г. были высланы вглубь СССР.

        7 июля 1941 германские войска вошли в Бережаны. Через несколько дней власти обвинили евреев в том, что перед отступлением советских войск они убили заключенных в местной тюрьме. Украинцы схватили 12 евреев и зарубили их топорами на христианском кладбище. Был создан юденрат во главе с председателем общины Шимоном Клерером.
        Первое массовое убийство евреев произошло 1 октября 1941 (в Йом-Кипур), когда было расстреляно 500—700 человек. Во время второй «акции», 18 декабря 1941, около 1200 евреев были вывезены в лес и уничтожены. «Акции» проходили регулярно по всем еврейским праздникам. Гетто было создано 15 октября 1942 г. и уничтожено 12 июня 1943 г., когда были убиты последние 1760 евреев.
    Тернопольская область
    Бережаны, 2013 г.
    Оборонный костел Св. Петра и Павла. Сооружен в 1600-20 гг по проекту П. Римлянина, входил в систему городских укреплений
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Фотография с сайта  sztetl.org.pl  сделана не больше 10-15 лет назад. Сейчас даже от тех руин осталась только половина, та самая, на которой табличка "Памятник архитектуры, охраняется государством"
    И даже есть целая стая мартышек)
    В пригороде Бережан с замечательным названием Рай в старом парке стоит дворец Потоцких (1709 г.), построенный на месте охотничьего замка Сенявских
    Старинное здание телеграфа свое назначение не изменило
    Армянский костёл. Возведен в 1764 г. Во время пожара в Бережанах в 1810 году внешняя сторона костела была сильно повреждена, но через 50 лет ей вернули первоначальный внешний вид
    Здесь, как и раньше, находится гимназия
    Бережанский замок, построен Николаем Сенявским в 1530-е годы
    Бернардинский монастырь, возведен в стиле барокко в XVII в., входил в оборонительную систему города.  Сейчас - каталажка
    На уютных улочках можно найти огромное количество очень интересных и симпатичных домиков
    Армянский квартал
    Дворик в армянском квартале не сильно изменился
    Замковый костел св. Троицы, 1554 г.
    Синагога была построена в 1718 г.
    Церковь святой Троицы - греко-католическое культовое сооружение, расположенное в центре города, на площади Рынок. Построена в первой половине — середине XVII в.
    Один и тот же ракурс, с разницей лет эдак в 100)
    Здание кассы взаимопомощи, нач. ХХ в.
    Фэйсы над окнами все разные
    А вот местное отделение "Сокола" и здание повятового староства уже пропали
    Ратуша, возведена в 1811 году в раннеклассическом стиле. Представляет собой двухэтажное прямоугольное здание с двухъярусной башней и внутренним двором. Первый этаж занимали магазины, а второй — помещения гимназии, располагавшейся здесь до 1925 г.
    Фото с сайта ukraine.kingdom.kiev.ua
    Здесь, вероятно, был хедер или миква
    Местный пожарник
    В Бережанах, как и во всех уважающих себя местечках, есть свои цаддики. На свежем воздухе - первый раввин Бережан, Шалом Мордехай Гакоэн (умер в 1630 г.), и его жена. А в домик пробраться не удалось...
    В память о жертвах нацистов
    "Памятник этнографии: еврейские традиционные захоронения".  Надо же, и такое бывает...
    "Дорога в Рай". Как звучит, а?
    И всякие-разные старинные польские открыточки
    На еврейском кладбище
    Мой штетл
    еврейские
            местечки
                    Украины