• Берегово
    Что стоит посмотреть

    • Костел Воздвижения святого креста, известен с 1247 года. Был сооружен в романском стиле, но в 1370 г. после разрушения ордами Батыя был восстановлен в готических формах. Центральный фасад сохранил романские черты, на южном фасаде - готические окна и декор.
    • Доминанта центра - бывший имперский суд, возвышающийся над остальными домиками.
    • Обязательно нужно просто и не спеша побродить по улочкам Берегово. Все очень симпатично и уютно.
    • Дворец трансильванского князя Габора Бетлена. В закарпатских путеводителях он описывается с большим восторгом, но если честно сказать - венгерские князья по роскоши своих резиденций даже рядом с польскими помещиками не стояли. После поездок по Подолью назвать это сооружение дворцом язык не поворачивается. Так, домишко...
    • Бывшее казино, а сейчас ресторан "Золотой павлин".
    • Кучу времени потратили на поиски действующей, как утверждал путеводитель, узкоколейной железной дороги. Когда нашли узкоколейку, захотелось еще найти автора путеводителя и нежно подержать его за горло. См. фотографии.
    • Хоть в Берегово и находится известный винзавод, но купить вина, как оказалось, можно только в одном-единственном винном погребе, который в этот день по случаю праздика был закрыт. А в магазинах точно такое же бутылочное вино, какое можно купить и в Днепропетровске. Хотя цены интересные - раза в 2 - 2,5 дешевле.
    • Вообще общее впечатление, что находишься где-нибудь за границей. На улице не услышишь ни одного знакомого слова - туземцы говорят по-венгерски. Все надписи на 2-х языках - венгерском и украинском или венгерском и русском. Или же только на венгерском. Впечатление усиливает куча мемориальных досок, нехарактерных для других городов Украины. Они висят чуть ли не на каждом доме.

    Берегово, 2010 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

            Город Лампертхаза был основан сыном венгерского короля Белы-1 принцем Ламбертом, и означает, как легко догадаться - хаза Ламберта. Видать, был Ламберт сурьезным криминальным авторитетом (кто не в курсе, "хаза" на жаргоне - притон). В 1240 году город был разрушен конкурирующей татарской группировкой пахана Батыя. Для восстановления города король Бела-4 пригласил немецких переселенцев из Саксонии - сексов... то есть саксов.  Которые, видно, устав от постоянных приколов в их адрес, сами называли себя сасами. От них-то и произошло новое название города - Берегсас.
            В 1271 году город стал центром комитата Берег. В 1342 году получил статус свободного королевского города с целой пачкой привилегий. В 1504 впервые упоминается название Берегсас.

            Дальше у Берегсаса наступает конкретная полоса невезения: в 1566 году город был вновь уничтожен татарами, в 1657 году сожжен польскими войсками, в 1686 - войсками Габсбургов. В довершение в 1703 году жители Берегсаса присоединились к восстанию Ференца Ракоци против Габсбургов. После подавления восстания король Карл VI Габсбург в 1728 году дарит город и все имения Ракоци князю Шенборну.

            В 1919 году город короткое время было под властью румын, затем по Трианонскому договору перешел к Чехословакии. С 1938 до 1944 город в составе Венгрии. В 1945 вместе со всем Закарпатьем передан в состав Советской Украины, и с 1946 года получил официальное название Берегово. Поскольку большая часть населения Берегово - венгры, сейчас решается вопрос о возвращении городу исторического названия Берегсас. Хотя, как уже упоминалось, это название придумали немцы, и гораздо логичнее было бы вернуть городу его первое, венгерское название...
    Костел Воздвижения святого креста
    Король Иштван
    Когда-то была узкоколейная железная дорога
    Наш паровоз, вперед лети!
    Штефан Петефи
    Ресторан
    "Золотой павлин"
    Усадьба Габора Бетлена
    Бывшее здание жупаната
    Здание имперского суда
    Старинная застройка центра
    Закарпатская
    область
    Береговский
    район
    Костел Воздвижения святого креста, 13 в.
    Город очень симпатичный
    Советский памятник
    Ференц Ракоцци
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Мой штетл
    еврейские
            местечки
                    Украины