Фото нач. ХХ в. с сайта filokartist.net
Бердянск
Что стоит посмотреть

  • Бывшее здение караимской кенассы. Караимы были одними из первых жителей города, но сейчас их в Бердянске нет
  • Из старинной архитектуры сохранилось здание женской гимназии на ул. Пушкина и особняк купца на ул. Свердлова
  • Скамеечный зоопарк на набережной.
  • Симпатичный фонтан на пешеходной улице.
  • Ну и целая коллекция памятников сомнительной художественной ценности - трехколесный велосипед, стоящие раком дачники, торчащий из канализации сантехник...

Бердянск, 2011 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Нынешним названием город обязан реке Берда, сформировавшей Бердянскую косу, у основания которой и расположен город. Возле устья Берды в 70-х годах XVIII века была построена Петровская крепость для защиты от крымских татар. Правобережье Берды стало русским в 1783 году, после присоединения Крымского ханства к России. В 1784 году была образована Таврическая область, в 1802 году преобразованная в Таврическую губернию.

    На берегу Бердянского залива в 1827 году поставили пристань. За 8 лет к ней столько наприставали, что Бердянск стал городом, а в 1842 году - центром Бердянского уезда Таврической губернии. Также через 3 года город обрел свой герб. 

    В начале 20 века появилась железная дорога, давшая резкий скачок в развитии города. В то же время открылись поразительные лечебные свойства грязи Бердянского лимана, что обеспечило еще одну прибыльную ветвь развития Бердянску, которая является его визитной карточкой и по сей день.  

    Со времени основания города значительную часть жителей в нем составляли евреи, которые занимались в основном портняжным делом и торговлей. В 1847 г. в городе и уезде проживало 572 еврея; в 1860 г. была основана талмуд-тора; в 1864 г. в Бердянске было зарегистрировано 703 еврея, а в уезде — 744. В апреле 1881 г. еврейское население города, встревоженное антиеврейскими выступлениями после убийства Александра II (см. Погромы), обратилось к властям с просьбой о присылке войск для предотвращения погрома. В ответ «обиженный» мещанский староста Бердянска внес на рассмотрение Таврической губернской комиссии по еврейскому вопросу предложение запретить евреям профессии аптекаря, нотариуса, а также торговлю бакалейными товарами.

В 1890-е гг. в городе работали три еврейских училища, при талмуд-тора открылось ремесленное отделение. По переписи 1897 г. численность евреев в Бердянске составляла 3 306 человек (из них 258 караимов) — 12,9% от всего населения; в уезде — 9171 человек (3% населения). В годы Первой мировой войны для детей еврейских беженцев из прифронтовой полосы были открыты новые школы.

В период гражданской войны Бердянск стал ареной противоборства различных сил; город неоднократно переходил из рук в руки, еврейское население пострадало от насилия и грабежей. В июне 1920 г. по решению местной организации еврейской коммунистической партии По‘алей Цион семеро ее членов были мобилизованы в Красную армию на польский фронт.

В Бердянске провел детство художник И. И. Бродский. В 1930 г. в городе был открыт Художественный музей имени И. Бродского, основанный на богатом собрании, подаренном городу художником. Близ Бердянска, в селе Большой Токмак родился будущий Герой Советского Союза летчик-истребитель В. С. Левитан (1918–2000), сбивший во время Второй мировой войны 20 немецких самолетов.

По переписи 1926 г. в городе проживало 2 138 евреев, по переписи 1939 г. — 2393 еврея (4,6% всего населения). Многие евреи Бердянска к этому времени успели эвакуироваться. 16 и 19 октября 1941 г. были расстреляны около тысячи человек, в основном евреев, в окрестностях города, у Мерликовой балки. Оставшиеся в живых, в том числе состоявшие в смешанных браках, были уничтожены в 1942 г.

В 1989 г. еврейское население Бердянска составляло 431 человек. В 1992 г. в Бердянске было создано Общество еврейской культуры, еврейская община Бердянска (председатель Д. Прайсман). С 1996 г. начала работать еврейская воскресная семейная компьютерная школа. Большую помощь еврейскому населению города оказывал созданный Джойнтом благотворительный центр «Хесед Дебора» (директор Д. Прайсман). В городе действовали еврейские самодеятельные коллективы: клезмер-оркестр, танцевальный ансамбль, вокальная группа девочек

    "По ревизии 1847 г., еврейское население Б. и уезда (евр. общества в Мелитополе, Орехове и Ногайске) состояло из 306 муж. и 266 женщ.; в 1864 г. в Б. евреев: 346 м., 357 ж., а в уезде; 354 мужч., 390 женщ.; по переписи 1897 г. в Б. жит. 26496, из коих евр. 3048 (и 258 караимов) в уезде, вместе с Б., жит. 304718, из коих евр. 9171; наибольшее число евреев в уезде проживает в поселениях: бывш. гор. Ногайск — жит. 3963, из них евр. 508; бывш. гор. Орехов — жит. 5996, евр. 971; мест. Токмак Большой — жит. 19326, евр. 2421.  
    Имеются учебные заведения: талмуд-тора с вечерними классами для девочек и с субботними чтениями, одно мужское и два женских частных училища. Наиболее распространенные занятия среди евреев в Б. и уезде — изготовление одежды и торговля".
                                                                                                          Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    В 1939 году городу по непонятным причинам решили поменять название, и Бердянск на некоторое время стал Осипенко. 


Запорожская область      
Катер, видно, не успел затормозить перед берегом...
Пляж под прицелом
Культурное заведение неопознанной компании
Памятник убитым евреям возле порта
Часы с кукушкой. Кукушка улетела на обед
Ротонда
Дети подземелья
Посольство Сомали
Любой желающий может прокатиться на велике. Только придется за собой таскать железяку, к которой он привязан
Создатель скамеек в детстве, наверное, мечтал стать ветеринаром
Бывший дом купца
А здесь раньше была гимназия
Воронцов - отец-основатель
Фонтан
Бывшая караимская кенасса
А-я-яй, нехорошо под юбки прохожим заглядывать!
Море!
Здесь есть все известные науке виды, и несколько таких, об которых зоологи могут сломать мозг) Те, что на лавочках - не в счет, о них вообще отдельная песня))
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Запись интервью в Бердянске экспедицией Израильского культурного центра, 2011г.
Видео: Бердянск
Все фото в полном размере
myshtetl.io.ua
Еврейские
местечки