• Белгород-Днестровский
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА    

       История города Белгород-Днестровский исчисляется тысячелетиями. Первое поселение, а точнее, огромный полис на месте современного Белгорода был создан еще в 4 веке до нашей эры. В той местности проживало много разных гадов. В прямом смысле. Оттого древний город носил название Офиус, что в переводе значит "город змей". Существовал он, правда, относительно недолго - был затоплен из-за поднятия уровня воды в Мировом океане. Жители "змеиного города" переселились в соседнюю Тиру, заселенную скифами.

    В начале второго столетия нашей эры Тиру захватили римляне, и переименовали город на свой лад, назвав его Алба-Юлия. Впрочем, это название тоже не задержалось. Вслед за римлянами в полис вошли готы, а через столетие - в 371 году - город был отвоеван гуннами. Последние вернули городу прежнее (правда, несколько видоизмененное) название. Конечно, не просто от доброты своей душевной, а в благодарность населению древней Тиры - скифоэллинам, без помощи которых не смогли бы выиграть битву и войти в город. Отныне Тира, она же Алба-Юлия, стала называться Турисом.

    Войско гуннов было воистину "интернациональным", бок о бок в нем сражались представители многих древних племен. Были там и славяне, осевшие впоследствии в Турисе.

    В 670 году в городе обосновался хан Аспарух, бывший своего рода легендой в то время. Он прославился отличным знанием военного дела, одержал множество побед, а в 680 году разбил византийскую армию, которая по праву считалась одной из сильнейших. С тех пор земли, на которых ныне располагается Белгород-Днестровский, стали родным домом для славянского племени тиверцев. Они и подняли бывший "змеиный" город из руин. Но теперь его называли Белым, ведь основным стройматериалом в тех краях был белый известняк.

    Трудолюбивое племя было практически истреблено вследствие коварного нападения печенегов на город. Почти половина горожан были убиты, либо угнаны в плен.

    На этом напасти Белого города отнюдь не закончились. В 1241 году он был захвачен татарами, потом татарский хан Ногай продал город генуэзцам. Неизвестно, что итальянцы пили, и за недолгий период Белый город успел побывать и Зеленым, и Черным. Вероятно, он мог бы и стать Серо-буро-фиолетовым в крапинку, но горожанам это вскоре надоело, и макаронники были изгнаны из Белгорода. Город и его жители обрели долгожданную свободу. Но - не покой. Неоднократные нападения турок и татар причинили Белгороду еще немало неприятностей. Некоторое время город вхоил в состав Молдавского княжества. В конце XIV столетия была построена известная и сейчас Белгород-Днестровская крепость, которая является одной из основных достопримечательностей не только города, но и всей страны.

    В 1812 году все земли, находящиеся между Днестром и Дунаем, были отданы Российской империи. Во времена революции город и все близлежащие земли захватывает Румыния, но после Второй мировой войны, вплоть до нынешнего времени, Белгород становится окончательно нашим.


    Что стоит посмотреть

    • Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость, построенная на месте античного города Тира, является самой крупной на Украине. Общая длина стен более 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 0,8 до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26.
      Крепость построена молдаванами в период, когда Аккерман пренадлежал Молдавскому княжеству. С тех пор молдавские строители - самые востребованные в СНГ)
      Много раз крепость усиливалась и перестраивалась в соответствии с развитием военного искусства - литовским князем Витовтом, молдавскими господарями Стефаном ІІ и Алексэндрелом. Сегодняшний вид она приобрела после реконструкции турками в XVIII веке.

    Белгород-Днестровский, 2009 г.
    Одесская область
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Все фото в полном размере в галерее
    photohunt.io.ua