П а р к   "А л е к с а н д р и я"
Белая Церковь
Дендропарк  "Александрия"
Эх, тяжела ты, шапка Бонапарта...
Нелегал из Китая. Говорят, если его за бороду дернуть, он исполняет желания. Борода отполирована до блеска - безработица азиату не грозит.
А вот козлик богини Дианы тоже, видать, желания исполнял. Пока рога не оторвали, а потом ногу. Сама Диана со смертными не связывается - а то тоже чего-нибудь оторвут. Хотя грудь ее тоже подозрительно блестит. К чему бы это?
Эти скульптуры раньше украшали парк
Что стоит посмотреть

  • Дендропарк "Александрия" - один из красивейших парков Европы.
    По парку натыканы всякие скульптуры. Покупаете брошюрку со схемой и начинаете играть в казаки-разбойники. Мы почти всех нашли, один Марс, партизан итальянский, спрятался где-то в кустах.
  • При выборе места для пикника соблюдайте осторожность. Старайтесь засесть подальше от разных звериных троп. Мы одну такую не заметили - и во время обеда мимо нас пару раз прошло стадо школьников-экскурсантов во главе с учительницей. Глазели на нас так, будто мы тоже местные экспонаты. Но мы продолжали невозмутимо пить водку...

Белая Церковь, 2006 г.
Город основан в 1032 г. князем Ярославом Мудрым и назывался Юрьев (от православного имени Ярослава  — Юрий, данного ему при обреза... то есть крещении). В 1240 году, во время дружеского визита монголо-татарской делегации был уничтожен, от города осталась только руины. С 1363 г. в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 г. перешёл к Польше. В 1651 здесь был подписан договор между Польшей и бунтовавшими украинскими казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. В конце XVI века город получил магдебургское право.

В 1712 г. город снова в составе Польши. В 1774 г. последний польский король Станислав Август передает город в дар коронному гетьману Франциску-Ксаверию Браницкому. Такой себе презент на именины.

После второго раздела Польши в 1793 г. город входит в состав Российской империи.
В XIX веке Белая Церковь стала уездным городом.
Во времена Советского союза становится важным промышленным центром.
















Дендропарк "Александрия"

В 1774 году польский король Август Станислав Понятовский получает в пожизненное владение от Речи Посполитой тогда богатейшее на Украине Белоцерковское староство, которое 13 декабря того же года передает вместе со зданиями в Варшаве великому коронному гетману Польши Францишеку Ксаверию Браницкому. Эти земли Ксаверий Браницкий получил в награду за подавление ряда креcтьянско-казацких восстаний — Колиивщини. В его новые владения вошли также города Белая Церковь и Сквира, 134 села с населением свыше 40 тысяч человек. С этих пор Белая Церковь становится частной собственностью графов Браницких.

Зиму Браницкие проводили при дворе Екатерины ІІ в Петербурге, а летом переезжали в свои имения на Украине, чаще всего в Белую Церковь. В 1784 году А. В. Браницкая получила это имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. Название парка дала в свою честь — «Александрия».

Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. Позднее в парке работали архитекторы и садовники Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Енс, которые воплотили у жизнь проект генерального плана и заложили основу парковых композиций.
Парковый ансамбль считается одним из лучших не только на Украине, но и в Европе. Аллеи парка были украшены бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами.

В середине ХІХ столетия парк «Александрия» приобрел большую известность. Его посещали известные люди того времени: Г. П. Державин, А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко. Здесь бывали декабристы, члены Южного общества: Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол, Пестель и другие, известные польские поэты и художники.
Парк часто посещали члены царской семьи, с которыми Браницкие поддерживали тесные отношения. В парке было отдельное место, так называемый Царский сад, где произрастали лиственница и семь американских лип, посаженные императорами Александром Павловичем и Николаем Павловичем, княгиней Александрой Федоровной.
Белая Церковь на рисунках белорусского путешественника Наполеона Орды, 1870 г.
Белая Церковь на карте французского военного инженера Гийома де Боплана, 1650 г.
В дополнение общей картины - фотографии с сайта  ФотоПарк
Колоннада "Эхо"
Семья эмигрантов на фоне Китайского мостика
Что-то похожее на русалку
Так и не найденный нами Марс
Киевская область
Наш веселый хоровод...
Китайский павильон
Юный Ленин
Маугли
Ну а это Ленин, Маугли и Пушкин)
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ