Бар
Что стоит посмотреть

  • От неприступного когда-то замка осталась только часть крепостной стены, которую можно найти в парке.
  • Покровский женский монастырь, действующий. Монастырь кармелитов находился здесь еще с 1616 года, но был разрушен во время бандитского беспредела Богдана Хмельницкого & Со. В 1787 г. был заново отсроен основной корпус в стиле барокко, колокольня же, по-видимому, появилась гораздо позже.
  • Костел св.Анны, сооружен в начале 19 века в неоготическом стиле, выглядит довольно симпатично.
  • Прямо напротив костела стоит полуразваленый дом, своей архитектурой резко отличающийся от окружающих стандартных коробок. Табличка на нем гласит, что здесь обитал в свое время Михайло Коцюбинский
  • Несмотря на название города, пообедать в нем оказалось проблемой. В трех попавшися заведениях общепита сидящий там контингент поверг нас в тихий ужас. Пришлось перекусить прямо на улице стандартным завтраком туриста типа "горячий Бобик".

Бар, 2010 г.
Костел
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Первое упоминание о городе Бар относится к 1401 г. Тогда этот поселок назывался Ров, по имени реки, на которой он расположился. В XIV в. Ров становится территорией Литвы,  с 1449 попадает под власть Польши. В 1452 г. город был захвачен татарами.

   Через 50 лет отремонтированный замок был передан в управление воеводе Станиславу Одровонжу, и вскоре его выкупила жена короля Сигизмунда I, Бона Сфорца. Новое владение Бона назвала Баром. Нет, он не представлял  из себя один большой кабак - это название новая хозяйка выбрала в честь своей итальянской родины, Бари. Чем этот самый Бар-Ров напомнил королеве Италию - можно только догадываться. Инициалы Боны Сфорцы до сих пор красуются на гербе современного Бара.
        Бар становится важным культурным и торговым центром, а Барский замок - одной из самых мощных польских крепостей. Очень скоро город получает Магдебургское право.

   В 1648 г. замок захвачен Максимом Кривоносом, и на какое-то время Бар становится резиденцией Богдана Хмельницкого. Но по Андрусовскому мирному договору Правобережье, а вместе с ним и Бар, снова переходит под власть Польши. Здесь размещает свою резиденцию коронный гетман Станислав Конецпольский, а Барский замок еще серьезней укрепляет французский военный инженер Гийом Левассер де Боплан.

   В 1672 г. укрепления не помогли - Бар был захвачен турками. Но в 1699 г. по Карловицкому договору Османская империя оставляет  Подолье, и город снова становится польским.

   В 1768 г. здесь состоялась так называемая Барская конфедерация. На ее разгон были направлены войска польского короля Стефана Понятовского и присланные Екатериной русские войска генералов Апраксина и Кречетникова.  В июне этого же года русская армия взяла Бар, замок был полностью разрушен и с тех пор не восстанавливался, а город постепенно стал приходить в упадок.
Ниндзя на крыше
Костел и церковь. Надо бы еще рядом синагогу с мечетью пристроить
В этом доме жил М.Коцюбинский
Остаток стены Барской крепости
Покровский женский монастырь
Колокольня монастыря
Крепость Бар на карте Гийома де Боплана
Вид на монастырь со стен замка
Винницкая
область
Барский
район
На этом малюнке еще видно кусок стены
Домик в центре
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ