Балаклава
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В I веке н. э. Плиний Старший в «Естественной истории» при перечислении окрестных городов Херсонеса называет Сюмболон. Страбон пишет о «гавани с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством». До I века н. э. это была рыбачья деревушка, основным населением которой были тавры. Они были вытеснены лишь с приходом двутавров... то есть римлян.

В 60-е годы I века н. э. римские легионы под командованием легата провинции Нижняя Мёзия Плавтия Сильвана разгромили тавро-скифское войско, осадившее Херсонес. Вскоре после этого римские гарнизоны были введены в Херсонес, на мысе Ай-Тодор была возведена крепость Харакс, военный лагерь появился и в бухте Сюмболон.

После того, как в середние 240-х годов римские войска покидают Крым, город не опустевает, греческий поселок оставался там до 370-х годов, когда был разрушен нашествием гуннов. Однако уже в начале VII века здесь фиксируется греческий поселок Ямболи, в 702 году здесь скрывался император Юстиниан II, бежавший из Херсонеса. Название Ямболи является искажением первоначального Сюмболон.

В начале XIII века Ямболи включается в территорию княжества Феодоро. Но уже в 1345 году Ямболи захватили генуэзцы, которые, однако, недолго удерживали город, поскольку были выбиты оттуда татарскими войсками. Тем не менее в 1357 году колония опять оказалась в руках Генуи: именно этим годом датируется начало строительства крепости Чембало (Cembalo) — так итальянцы переняли название Ямболи. В 1380 году золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, передал им во владение все южное побережье Крыма — от Алушты до Балаклавы; эта территория получила название капитанство Готия.

После эпидемии чумы 1429 и засухи 1428—1430 годов греческое население Чембало осенью 1433 года подняло против генуэзского правления восстание, во время которого княжество Феодоро при поддержке первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая захватило город.

В 1434 г. генуэзцы взяли и разграбили Чембало, захватив в плен сына князя Феодоро Алексея. Затем войско направилось на север и захватило единственный порт Феодоро — крепость Каламиту, однако было разбито в сражении при Солхате пятитысячной армией Хаджи Герая, которая после этого осадила Кафу. По миру, заключенному в 1434 году, за Генуей оставались все территории в Крыму, за что та признавала Хаджи Герая крымским ханом и выплачивала выкуп за пленных.

В 1475 году Османская империя захватила греческие и итальянские владения в Крыму: княжество Феодоро и генуэзские колонии. За три года до захвата Чембало турками там побывал Афанасий Никитин, который зафиксировал татарское название города — Баликайя.

По Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России.
Крым
Балаклава, 2013 г.
Балаклавская бухта - обалденно красивое место. Эта бухта долгое время служила убежищем пиратам. Затем пираты эмигрировали в Сомали
Генуэзская крепость Чембало на горе Кастрон у восточного входа в бухту, 1357 г. В 1460-х годах укрепления были перестроены практически так, как это можно увидеть сегодня
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
На набережной
Крепость Чембало и мыс
Супер-пупер засекреченный  советский "Объект № 825 ГТС" - завод по ремонту подводных лодок, построенный внутри скалы. Поскольку Украина все подлодки толкнула неграм в Африку под видом новейших танков, вместо завода сделали музей
Отель "Россия", он же Гранд-отель
... некоторые пираты тут еще остались
Где-то тут утопился легендарный "Принц" с зарплатой английских вояк на борту. Его ищут до сих пор
Дачи княгини Мерецкой и графа Апраксина