Аскания-Нова
       Приехали  мы под вечер. Вылезли с автобуса и побрели искать гостиницу. Ни аборигенов, ни опознавательных знаков в окресностях не наблюдалось, и определить, Аскания это или какая-нибудь Кацапетовка не представлялось возможным. Пошли по главной (и единственной) улице, пока не наткнулись на здание с надписью "Аскания-Нова". Применив дедуктивный метод, мы поняли, что попали куда надо.

       При ближайшем рассмотрении оказалось, что здание на ремонте, и когда здесь бывал последний живой человек, науке неизвестно. Зато перед входом обнаружилась целая скульптурная группа -  памятник местному
академику, рядом с которым стоял маленький баранчик, по всей вероятности, замученный во время исследований этим самым академиком.
       Темнело. Предположив, что по ночам возле здания бродит призрак пострадавшего
во имя науки ягненка, мы поспешили на дальнейшие поиски гостиницы.

       Гостиницу  нашли, поселились (за смешные причем деньги), и отправились обследовать вечерюю Асканию. Звуки из темноты доносились такие, что лучше не знать, кто их издает. Мы читали, конечно, что хищников в заповеднике нет, но неизвестно, или это читали хищники…
       Зашли в местное кафе. На барной стойке нас встретило чучело ежика. Выражение лица у него было такое, как будто смерть застала этого ежика на унитазе. Пожевав позавчерашние бутерброды, мы пошли спать.

       Днем, правда, все выглядело повеселее. Несмотря на то, что в опять-таки единственном местном гастрономе можно было купить только палку дореволюционной колбасы и шоколадку времен динозавров. Экскурсия была интересной, мы посетили зоопарк, дендропарк и остались довольны (хоть некоторые личности возмущались на тему - "Я чего сюда за 1000 км приехал, на лещину смотреть?! Она у бабушки в деревне на каждом шагу растет!" И так целый день…)
       Интересно, что павлины, свободно шастающие по зоопарку, все были без хвостов. А все хвосты были за забором, у продавцов сувениров, по рублю штучка...
       Самым интересным было возвращение домой. Оно заняло сутки времени, путешествие через четыре области на трех видах транспорта, ночевку на одесском вокзале, и закончилось опозданием на работу на день. Которое не прошло незамеченным, поскольку мы все работали в одной конторе, и массовые пропажи сотрудников раньше не происходили… Но это уже совсем другая история.

Крылья, ноги... Главное-хвост! А хвоста-то и нет
Спой, птичка! Спой, рыбка!
Эта похожая на мягкую игрушку курица чуть нас не покусала...
Здание академии - бывшая усадьба Фальц-Фейна
Девушку зали Серафима. Поговаривают, была любовницей Фальц-Фейна...
А страусы тут здоровые. Видно, питаются заезжими туристами...
Лебединое озеро
Академик, жертва и все-все-все
Башня
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета, Фальц – Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Затем выделяет участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезённые отовсюду, антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию различных животных.

Примечательно, что антилопы – канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с человеком, в Аскании – Нова были настолько приручены, что позволяли себя доить. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году Аскания – Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В 1921 году в границе заповедника Аскания – Нова был включён акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода.

ascania-nova.org
Аскания, 2005 г.


Академик и его зверюга
Страусиных яиц пока в наличии нет! Самому нужны.
Золотой фазан. Проба 585
Лебеди-негры. То есть афроукраицы
Ходячая дрель
Флегматичный зубробизон
Гадкий утенок. В смысле, гадит везде...
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ