• Андрушовка
    Что стоит посмотреть

    • Усадьба сахарозаводчика Терещенко с парком. Здесь находился штаб Первой конной армии товарища Будённого. Табличка возле входа гласит, что именно тут Семен Михалыч толкал речь перед андрушковским пролетариатом

    Андрушовка, 2009 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Когда-то сия дерёвня именовалась Андрусовкой, и находилась, как и все окрестные земли, на территории Речи Посполитой. В конце XVII в. Адрусовка досталась именитому роду Бержинских, именно при них она и стала называться Андрушовкой. Почувствуйте разницу. Андрушовка - это звучит гордо! Бержинские возвели на берегу пруда дворец и разбили парк. В 1848 г. здесь строится первый в крае сахарный завод, и в 1869 г. его выкупают богатейшие сахарозаводчики Терещенки. В нагрузку к заводу им досталось и все остальное село вместе с дворцом, парком и прудом.

            Терещенки расширили парк и перестроили дворец в стиле модного французского неоренессанса. Также была произведена реконструкция завода, который работает и сейчас. Наверняка та дореволюционная модернизация при Терещенках до сегодняшнего дня остается единственной в истории Андрушовского сахарного завода.
            Дворец еще раз перестраивался в 1975 году - был достроен второй этаж. В 1919 году в нем был организован первый Волыньревком, а в 1920 г. во дворце поселился штаб Первой конной армии во главе с Буденным.
    Житомирская область
    Такой вот дворец
    Местные жители
    И еще красивые весенние фото от  lagoon
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT