• Алушта
    Что стоит посмотреть

    • Самое интересное место в Алуште - это набережная. Как обычно на ЮБК, жизнь там начинается к вечеру. Идите в сторону Рабочего Уголка, увидете много всего интересного. Особенно вам понравится разнообразие лохотронов. Например, телескоп с наушниками. Через него можно не только посмотреть на звезды, но и послушать, о чем болтают инопланетяне...
    • Башни византийской сторожевой крепости Алустон. Крепость была небольшой, занимала площадь около четверти гектара, и использовалась как КПП на границе Византийской империи.

    Алушта, 2002 г.
    Набережная и остатки местной крепости Алустон
    Мы с подружкой
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


           Впервые название Алустон упоминается в VI в. н.э. Византийский историк и писатель Прокопий Кесарийский в своем трактате "О постройках" (аналог современной Энциклопедии архитектурных стилей))) сообщал, что для укрепления Византии в Таврике император Юстиниан I  "построил крепости Алустон и Герзувитон" (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью всяким-разным кочевникам.

    С конца XIV в. Алустоном владели итальяшки-генуэзцы. Они перестроили крепость, и сегодня она в основном называется генуэзской, а не византийской. Голос Копеляна за кадром: "Генуэзцы знали, что запоминается только последнее слово..." 
    В 1475 г. Алушта захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта получила в 1902 г. статус безуездного города.

    Чисто теоретически, она была такой. Фото неизвестного византийского фотографа
    АР  КРЫМ
    Фото нач. ХХ в. с сайта filokartist.net
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT