Алупка
Кто-то навалил кучу. Камней
Что стоит посмотреть

  • Дворец графа Воронцова - создан по проекту англичанина Эдварда Блора, того самого, который работал при королевском дворе и проектировал замок Вальтера Скотта - Абботсфорд. Предприимчивый Блор строил дворец заочно - он ни разу в Алупку не приезжал! Строительство длилось с 1830 по 1848 гг. Классический для Блора английский стиль интересно сочетается с неомавританским. Не знаю, оказали влияние на Светлейшего князя месные аборигены-татары или кто другой, но по фризу дворца 6 раз повторяется надпись «И нет победителя кроме Аллаха». Интересно, сам Воронцов понимал, что там написано? Или это была самодеятельность прораба-татарина?)
    Построен дворец  из местного строительного материала - диабаза, прочного камня магматического происхождения, и является уникальным во всем мире.
  • Парк вокруг дворца - один из красивейших в Европе. Создан известным в свое время садовником Карлом-Августом Кебахом.

Алупка, 2005 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА    

   В I тысячелетии до н. э. на этом месте жили тавры и прочий металлопрокат. Позднее здесь была основана древнегреческая колония (строгого режима))), названная впоследствии Алупкой (от греческого "алепу" - "лиса", вроде как их тут много водилось). Откуда в горной местности взялись степные животные - лучше спросить у древних греков. Есть другое предположение: на склонах гор растет много винограда, а из него, как известно, получается вино, чача и другие полезные напитки. Так вот, древние греки употребляли эти продукты до такой степени, что к ним начали приходить животные, в частности, белочки. А поскольку зоологов среди греков не было, они и перепутали белочек с лисицами - очень похожи, особенно на лицо...

Впервые населенный пункт под названием За..., тьфу, Алупка упоминается в письменных источниках 960 года, когда хазарский каган Йосеф в числе подвластных ему мест упоминает и город Алубику (Алупку).

В период раннего средневековья Алупка и все Крымское побережье находилось под властью Византийской империи.

В XIII в. Алупка входила в состав княжества Феодоро, а в XIV в. - в состав генуэзских владений. На картах она значилась как причал для военных судов под названием Люпико.

В 1454 году поселение было разорено турками, и во времена турецкого владычества на месте нынешней Алупки находилась небольшая татарская деревушка.

После присоединения Крыма к России Алупка становится имением фаворита Екатерины II, князя Григория Потемкина.

В первой половине XIX ст. имение перешло во владение генерал - губернатора Новороссийского края князя М. С. Воронцова, который решил устроить в Алупке свое главное, майоратное имение.

В 20-х годах, чтобы привлечь на свою сторону электорат из местного татарского населения, Воронцов делает удачный пиар-ход - строит мечеть.
В начале 40-х годов сооружена православная церковь - пиратская копия храма Тезея в Афинах.


Дворец графа Воронцова
Львов тут хватит на пару зоопарков
АР  КРЫМ
Старинные фото Алупки с сайта  bigyalta.info
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ